有川浩的小说读起来感觉很特殊

lcn
2010-06-05 看过
之前看图书馆系列就喜欢上了这位作者。对于人物心理写得异常细致,说句话都能给你分析下这句话的目的、运用到的手段、起到的效果。啰嗦但是有趣,同时也让人物形象变得丰满与个性十足。不过反效果就是这样一写,就连小P孩也会显得非常成熟的样子……
剧情方面,作者似乎喜欢在正常的环境下加入荒诞的突发事件。然后日常与非日常一起进行。剧情起伏并不大,不会出现什么“原来幕后BOSS是你?!”、“哼哼哼,当你这么想的时候你已经落入我的圈套了。”这种大逆转剧情。但是不过是日常还是非日常都是冲突不断,矛盾连连,让人想就这么一直看下去。
作者的书还有一大特点就是细节非常的多,而且互相之间都有所联系,对剧情也有促进作用。以至于我对朋友复述剧情的时候发现几乎没办法简单地把故事重现一遍。为什么主角A会这样做,因为他发现之前配角B的话中有C的意思,还因为配角D也因为事件E而采取了F行动,B和E的出现也是有原因G的……如此这般,几乎要把整本书重新背一遍,很辛苦啊(笑)。
9 有用
1 没用
海之底 海之底 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

海之底的更多书评

推荐海之底的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端