摘抄:爱的艺术——从理性的角度来诠释这个伟大的字

eley's
2010-06-05 看过
爱,绝不是两个人独立成一个世界;爱,是两个人共同去欣赏这个世界

当个人全面发展成为所有人的全面发展的条件时,爱,才会成为一种重要的社会态度

一无所知的人,就一无所爱;一事不做的人,就一事不懂;一事不懂的人,就一无所值。但是,善于了解的人同时也热爱一切、注意一切、明察一切。对一件事了解愈多,对它爱得就愈深。
                                                                                ——巴拉赛尔苏斯

爱是对人类生存问题的回答

意识到人与人之间的距离,而有没有通过爱情去达到新的结合,这就是羞耻感的根源,也是恐惧感和罪恶感的根源

人,永远面临同样一个需要解决的问题,即如何客服这种孤独感,如何超越个人的小天地,与他人和谐地结合,实现人类的大同

康德:人,绝不应该是他人实现个人目的的工具。所有人都是平等的,每一个人就是一个目的,并且只能是目的,而不是他人的工具。

对人类生存问题真正,全面的答案是要在爱中实现人与人之间的统一

成熟的爱是在保持个体完整性和独立性——也就是保持自己个性——的前提下与他人结为一体

积极行动:为了外在的目的而付出努力;调动人的内在力量,致力于自身的完善,而不管是否会有外在的利益

爱是给予,不是接受。正式通过给予,我才体验到我的力量,我的财富,我的潜能。给予使我体验到了生命力的升华,我因此感到无比快乐。

拥有爱的能力的先决条件是,人的性格中的创造性倾向要占主导地位。在这种性格倾向类型中,人就能够克服他的依赖性,自恋型以及侵占心理;并且能够建立对自我的信赖,鼓起追求目标的勇气

“负责任“意味着有能力并且愿意对这些愿望和需要做出反应

尊重就意味着要努力地让对方按照自己的个性自由地成长和发展

只有当我关心他超过关心自己,并且以他的眼光来审视他的时候,我才能真正了解他

在儿童的生活里,对爱的认识第一次从”被人爱“便车过来”爱别人“,从接受他人的爱变成创造对别人的爱

成熟的爱是:“我需要你,因为我爱你。”幼稚的爱则相反

父母亲影响的综合形成了自己的人格;把对自己母亲式的关心建立在自己的爱的能力上,把对自己的父爱建立在自己的理智和判断力上

爱并不是同某个具体人的一种关系,而更多的是一种态度,一种性格上的倾向。这种态度决定的是一个人与整个世界的关系,而不仅仅是决定与自己爱的对象的关系

博爱是最基本的爱的形式,是一切爱的形式和基础。是指对所有的人都有一种责任感,关心、尊重和了解其他人,愿意为别人的生活带来欢乐

性欲望的目的绝不仅仅只是生理上的要求,也不是仅仅为了释放精神的压力和紧张,而是为了寻求与人的结合

如果男女双方确实相爱,他们的性爱就具备一个前提条件:我从我的生命本质出发去爱对方,并且去体验对方的生命本质

真正的爱是人的内在创造力的表现,包含了关心、尊重、责任和了解等诸多因素

爱的实践——也是艺术的实践

首先要求自律discipline

专注concentration

耐心patience

极大的热情supreme concern

想要成为一门艺术的大师,就必须把整个生命都献给这门艺术,至少整个生命都要与它紧紧联系在一起。自己的生命要成为实践这门艺术的工具,并且要根据这门艺术实践的需要来调整自己,让自己处于艺术实践的最佳状态

一个人如果不能对自己保持敏感,就无法学会专注

面对消极情绪,重要的是要察觉内心的想法,而不是用个汇总各样的借口去掩饰它。去问问:“到底发生了什么?为什么我会这样消沉?”

让人客观思考的能力就是理智,以理智为基础的感情就是谦逊。只有当一个人具有了谦逊的态度,从它童年时代曾经有过的,妄图让自己无所不能、无所不知的幻想中摆脱出来,他才可能做到客观,才有可能运用自己的理智

这表现在爱的艺术的实践上,就是:能否学会爱取决于人的自恋程度,以及要不断培养自己的谦逊、客观性和理智。为了实践好爱的艺术,我们应该一生都坚持不懈地努力

理性的信仰,是立足于自己思想和情感体验的一种坚定的信心,是对自己思想中所具有的确定性的坚持。深深扎根于创造性的智力活动和情感活动:即相信自己的设想是一个合理、值得为之努力的目标,以及相信得出的结论是正确的,即使它还没有得到广泛的承认

理性的信仰,其基础是创造性。保持信仰需要勇气,需要具备承担风险的能力,也需要有接受痛苦与失望的心理准备

培养信仰和勇气的第一步是去注意我们在什么时候,什么地方会失去信仰,还要看穿我们为失去信仰辩解而找的借口;我们要认清自己的在什么地方变得懦弱,并未自己的懦弱找了各种的掩饰;另外还要积极地行动。调动自己的眼睛,调动自己的双手,调动自己的感官,调动自己的大脑,让它们保持清醒的状态,避免内心的惰性和懈怠——也就是不让自己处于接受、储存或纯粹的浪费等各种形式的无聊地打发时间

爱的艺术 爱的艺术 8.5分

爱的艺术的更多书评