又或者是我们放弃得太早?-----算读后感的感

麦金金
2010-06-04 看过
在图书馆看到这本书时,下面还写着21世纪简史,而我真的以为是简史(简单的历史),于是我把这本书借走了,我觉得我迫切的需要历史,地理知识。拿回来看的时候发现是讲全球化的。
刚开始的时候觉得挺无趣的,因为字太多,充斥着很长的让我记不住的人名,讲着一些我知道的事情。大概看了80页后,我变得很有兴致,于是看完了这本512页的书。挺有收获的想写个读后感。
去豆瓣看书评,一个喜欢梁文道的人转了个梁文道的书评,他的书评写得很漂亮,批评得很辛辣,虽然我不赞同,但依然很享受他的文字和期间闪烁的智慧的小火花。而下面的跟帖却让人很不舒服,诸如“早看到这评论就不买这书了”“还好没看这本书”“全是废话”之类,没有阅读,哪来的这些发言权呢?这些人没有思考的过程,只是附和,而这种附和几乎占回帖的一半,难怪韩寒说他基本不看回帖,回帖里很少有有价值的。正是这些回帖的人让我想起了Friedman书中所写的那些被网络连接起来的极端恐怖分子。
世界是平的,科技的力量已经让我们的生活发生了巨大的变化,作者为美国未来一代担心,他提倡改革教育,让更多的人成为工程师,科学家,因为印度和中国每年都有几百万的工程学士和硕士毕业。看到这,我不得不承认,我内心深处的某个微小的地方微微地窃喜自豪了下,嗯,不错,我是中国人,我是工程硕士。而另一方面,我是羞愧的,我算真的工程硕士吗?我能成为工程师?不只我,中国那么多的工程硕士又有多少人能拍着胸脯说:嗯,我是,我真才实学。
当美国的记者在书中大声疾呼,美国要教育改革不然就要落后的时候,我们这个正在落后,几亿人生活在贫困中的发展中国家,那些被当做新一代希望的大学生在做什么?是的,他们在这本书的书评下说,这本书全是废话。他们整天流连论坛,骂这个,骂那个,以显示自己的个性。他们在用于科研的电脑上打游戏,聊QQ。导师不得不把实验室电脑的声卡卸掉。记得我们教研室的博士就有两个QQ,都是太阳级别,号称一个专门用来泡妹妹。
所以,Friedman你不用担心,我们中国大多数的硕士不会对你们美国造成威胁。因为我们的目标不是为了使自己更有学识,更强,不是创新技术,发射卫星,登上月球,火星。我们在想怎样早点混毕业,怎样才能买得起房子,或许硕士毕业后可以开个淘宝店,或者去卖衣服。我叔叔说:“当社会已经把像你们这种高学历的技术人员逼得离开岗位,要去卖馄饨的时候,我们的社会是有点问题。”
是的,我们的大学生,我们的技术人才想的不是技术革新,而是卖衣服,卖馄饨,因为我们要生存,我们要安居,而乐业成了奢侈,我们是被剥夺梦想的。于是我们玩世不恭,骂骂咧咧,我们不科研,科研没有前途,我们不求创新,我们毕业论文东拼西凑着人家的成果,我们没有希望。

又或者是我们放弃得太早?
我想说的是,那些随声附和总是在跟帖的人,请你们停止吧,有这个时间自己去看书吧,去看你们认为不是废话的书,去武装自己吧,去让自己更有学识,更有思想吧,至少也写个像样的,没有错别字和语法错误的书评。社会的问题不能成为你们的借口,成为你们停止努力的借口。依然有人可以为了崇高的梦想卑微地活着。武装自己的大脑和身体,机会总是给有准备的人。如果你什么都不做,不会有任何改变。
谢谢Friedman,谢谢你写了The World Is Flat,你用最浅显的语言,清晰的思路给美国人写了这么一本书,也让我们中国人看了有所感触。

世界是平的(3.0版)的更多书评

推荐世界是平的(3.0版)的豆列