纯粹的 老漫画

山风雀
2010-06-02 看过
    《爱与诚》这部漫画曾经非常有名,已经忘了第一次听说它是什么时候,不过最近的一次是在《地狱老师》里,作者提到《地狱老师》里两个人物的名字(栗山诚和筱崎爱)是受了《爱与诚》的影响。然后突然对这部漫画产生了好奇,想看看那个叫爱的女子和那个叫诚的男子经历了怎样的波折,最后有没有幸福地在一起,之类。看了以后发现跟自己之前的想象差距还挺大的,比如说,这是一部充满打斗场面的少年漫画(这个怎么看也难以跟现在的奇幻啊冒险啊那样的少年漫画联系起来,还有不知道为什么我看前直觉以为它是情感漫画)。男女主角因为一次童年时的“英雄救美”举动而命运相连,但是长大重逢时由于经历不同关系发生了很大改变,由此展开了各种令人有时揪心的故事。

    说说人物吧,早乙女爱,千金小姐,善良正直的不可思议,忍耐力强的不可思议,以至于每次当她对着家里的圣母像寻求精神支持的时候,我都在心里吐槽说爱大小姐你对自己的定位可真是清晰啊。我不喜欢这个角色,原因同很多人骂圣母的理由。唯一一个让我赞赏的场面是在最后一本上她斥责她妈妈的不义,非常爽快有气势,我以为她终于性格改变了,结果还是出于圣母的苦心而演的黑脸戏码……
    太贺诚,一个勇猛的孤胆英雄,也不知算还是算混混英雄总之是很孤胆的,前半部分比较狡诈,后半部分比较纠结。如果说爱是爱太多,那么诚就是诚太少,永远有解不开的心结,不吐露自己的真意。
    岩清水宏,软弱书生,但一牵扯到爱的事爆发力很惊人。在书中险象环生的环境中爱显然是无法自保的,诚也很难靠得住,基本上就是岩清水跟她相濡以沫、不离不弃,可惜不管他怎么铁了心追随爱爱还是铁了心追随诚,可谓蒲苇韧如丝磐石无转移。他的台词比较单调,尤其是那句“我岩清水宏只要是为了你,死亦无悔”重复的次数实在是太多太多了。
    高原由纪,在花园台初期她基本上就是支持我看下去的动力。美丽、知性、强韧、带着深藏不露的毒辣,相较于爱是完全不同的个性。可以理解她爱上诚但不能理解她自杀。洗白之后个性就不那么强了。
    其他人物也没什么可说的,让人不是很感兴趣,或者处理的比较脸谱化。

    故事很长,情节很多,充斥着八十年代那种纯粹的热力,比如极端无个性的龙套,极端的正邪对比,极端不掺杂质撞了南墙也不回头的强烈感情。看的时候觉得有些场面啊行为啊真是够反常的,不习惯。可能是我们抛弃的东西、遗忘的东西,无论如何这种纯粹感觉还是在渐渐远离我们的时代。
    虽然有十本单行本,我喜欢的情节只有两个:最开头和最结尾。最初雪山魔鬼斜坡的相逢,爱还是没有圣母气息的普通小女孩,诚还是心软嘴硬的小小男子汉,好像两人还有机会青梅竹马、打情骂俏,好像未来还有无限光明的可能,而不是种种凶险与郁结、苦闷与煎熬。
    结尾处的处理也很有味道,如果只看最后两页的画面一定会以为这是美好大团圆结局吧。“一切由现在开始,我和他的将来,美好的明天”。那是以爱的角度来叙述,爱看不到诚背后的刀伤与鲜血,辨不清夕阳光芒掩盖下诚苍白的脸色,不知道诚的跪地是因为再无力支撑身体。满心欢喜地以为终于可以开始了,实际上已经结束了,这是莫大的悲哀,画面越欢喜就越让人悲哀。作者定格在希望崩坏前的甜蜜时刻,留下了悬念戛然而止,可是我不相信打不死的奇迹会再次显灵,我好奇的只有爱会不会随诚而去,岩清水又该如何自处。
    最后还有我觉得作者的封面彩图蛮不错的,颜色搭配很顺眼。
    好混杂的评论啊,这并不是特别喜欢的漫画,只是看的时候特别想吐槽……似乎是穿越时空的画面,穿越时空的纯粹,一切终将过去,即使是眼前所珍爱的……吧。
3 有用
0 没用
愛與誠(01) 愛與誠(01) 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

愛與誠(01)的更多书评

推荐愛與誠(01)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端