其实就内容来说可以打五星。

derek
2010-06-02 看过
本来是想打五星的,但觉的作者有点虎头蛇尾了,关于缅唐创派之后的绘画史,以及清朝以来各派绘画都着墨很少。其实17世纪以来的唐卡还有很多地域上的区别和流派。

看完整本书,很明显的看出作者在西藏寺庙壁画方面下了巨大功夫。形成反差的,可能由于有限的资源,无法在唐卡方面有同等深入的拓展。结果就看似大量笔墨都放在清初期以前,印度,尼泊尔,克什米尔等风格汇聚交融逐渐形成西藏自己绘画风格的过程上。但其实我们现在能大量看见的,清中期以后的唐卡也是有着很多可以说的地方和特点的,虽然逐渐平庸化和格式化了。对这部分的忽略不能不说是整本书的一点瑕疵。

看这本书前也读了另一本德国人写的《西藏绘画史》。《西藏绘画史》侧重清之后的西藏绘画。比较两本书,高下立判。《西藏绘画史》基本就是各种西藏绘画有关典籍的摘抄堆砌,罗列各种人名,出处,年代判断,而且很多还语焉不详,完全不是从艺术史的角度研究西藏绘画,基本看不到作者自己有何观点和论证。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

藏传佛教绘画史的更多书评

推荐藏传佛教绘画史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端