传销组织式的日本社会结构

饭饭饭特茜
2010-05-31 看过
       我对小册子的喜爱也许缘起于费孝通的《乡土中国》,薄薄的一册书,读来酣畅淋漓,读毕大呼过瘾。当然,本人不排斥大部头,不过从成本和时间等角度考虑,小册子起码有以下三个优点:省纸、省时、易携带。作为书世界里的小萝莉,如果它再加上个有内涵不罗嗦,实在没什么理由不成为我这个伪蜀黍的心头爱。

电脑里存了几个G的电子书,不曾想过哪天会挨个宠幸,说不上“心有余”但一定“力不足”,于是转而采取临检战术,偶尔突击拽出个看着顺眼的,也算对得起咱半个外貌协会的会员身份。

没想到我真的会舍弃闲游整雪薯,更没想到它居然还是个极品,我再次猥琐地笑了......

一个本土女学者对日本社会结构的剖析,比国内学者对日本的长篇大论应该来得不那么“隔靴搔痒”。中根千枝这个名字对于只听过赖肖尔、本尼迪克特的我来说,或许过于陌生了些,以至于我一度怀疑她和藤井树是不是来自同一片森林。从她论文改成的书中依稀可以感到作者常常出国,这再次验证我的一个理论:想看清自己,必须换个他人的角度。

印象比较深刻的是她关于日本社会以“场所”而非“身份”定圈子、以工时而非能力定资格、组织比人重要、纵向发展天然封闭的结论。这至少有助于解释我的三个疑问:为什么日本是个典型的非移民国家?为什么八卦日本首相远不如研究派阀政治有用?为什么日本企业实行世界少有的终身雇佣制?不过,最有价值的是,当我看到一个类似传销组织的社会结构图,我终于可以大喊一声——Soga!

菲律宾文化节筹备过程中,眼看菲律宾领事馆一群员工,用几个小时磨叽一个横幅怎么挂,几个纸条怎么贴的时候,虽然也赞赏他们事不毕不进食的精神,却真的想痛骂这种低效的方式。当然,为了中菲两国人民的友谊,我最终还是忍住了,没有在会场尖叫。社会学告诉我,人们行为方式的差异很大程度取决于所处的社会,我想深入菲方的进超一定有更深的体会。

有机会一定要出去走走,为了看清别人,同样,为了读懂自己。

纵向社会的人际关系的更多书评

推荐纵向社会的人际关系的豆列