谁做了谁成长里的炮灰?

0002-坏坏
2010-05-31 看过
   书的结尾,程睿敏的心结由谭斌打开,谭斌的心坎由程睿敏填平,文晓慧失去了一个喜新厌旧的物质男,也收获了一个温存踏实的高医生,余永麟失去了一份工作,换得了另一片天地和一个儿子,得以劫后余生更好的生活。每个人都有所失去但也有所获得,兜兜转转,盈虚有数。唯有沈培,他的成长来得太迟,在结尾处每个人都来领取成长的补偿时,他落了单,被剩下了。

    谭斌也做过别人成长里的炮灰,或者是瞿峰,或者是工作上的对手或者“伙伴”,最终她冷漠地遇强更强,工作上容不得自己的马虎和懈怠,誓要把男人踩做脚底泥,唯独生活和感情被懈怠了,而这时候沈培成了牺牲的炮灰。她接手集采的时候我就一直感觉必定有一场很大的失败,才能让她觉悟这商场里的争争斗斗不过是过眼云烟,坐庄的永远是资本,最终能给你安慰的还是身边的那个人。我说不上她是什么星座的女人,只是觉得熟悉:佯装的坚强,有轻微强迫症的工作狂,,很能忍,贪慕男人的身体,遇强更强,掩饰自己的情绪,克制地不显山漏水......

    程睿敏刚开始就是一个极品的炮灰形象,成为商业角逐和公司内部斗争的牺牲品,相处七年的女友也弃他而去。可是这里我分明感觉这个只出现了一个名字的“徐悦然”做了程睿敏成长里的炮灰,且不说谁离开了谁谁抛弃了谁,她在这段感情里绝对不占上风。两地相隔再加上程睿敏工作狂的做事态度,每天十六个小时工作的体力与精神透支,那时的他太想证明什么所以换来了女友的一句“男人不值得信任,我们只有靠自己”。若不是被原公司炒掉并且经历一场大病,也许他的醒悟还会来的更迟,不会心疼谭斌的坚强,不会在最后决定放下自己的事业追随爱人。我一直觉得他很像处女座男人,干净整洁,隐忍安静,工作卖力,有点小闷骚。

    程睿敏和谭斌是一类人,人生天平上事业大于感情,属于“成功男士”和“大女人”,这类人的心里必然有着一个很大的缺口,曾经受过的伤让他们无瑕去多想只能用拼命的工作来麻痹自己。这类人心思缜密经历丰富,也正因为那个缺口,光才会照进来,才会在乌云后看见阳光抓住生命中最重要的东西。

    沈培则没那么幸运,如果他不经历桑科草原上的浩劫,真不知道这个纯洁的孩子什么时候才会长大。他对谭斌的爱我觉得是称得上真正的爱的大爱。圣经里说“爱是恒久忍耐,又有恩慈”,这点,出事之前的沈培是做到的,他对爱人无所求,只是单纯的爱她宠她包容她,甚至他的放手都是出于对谭斌的爱和成全,前半程里他的呼声绝对比程睿敏要高。可是世事是公平的,每个人都要成长,每个人的生命都要经过敲打直到有了裂缝才能让阳光照进来,才能历经风雨凤凰涅槃。我丝毫不怀疑明天的沈培会成为今天的程睿敏,体贴而安心,甚至更优秀。可是他偏偏错了一步,成长迟了一步,赶不上爱人的脚步。曾经希望的日日静好,他与谭斌,已是不可能了。

    每个人的生命里都会有很多人伴着我们成长,跟我们走一阵子,又换了别人。我们不知道是自己把他们丢了还是他们无情地离我们而去。我们不知道他们走的时候心里是满足是祝福还是遗憾还是怨恨。我们也不知道我们在别人生命中的角色是怎样由刚开始憧憬的天长地久到最后成为炮灰的。我们不知道,不知道究竟谁能陪我们到最后。如果不是最后迫于压力迫于舆论而委曲求全,我们不知道还要寻寻觅觅多久,才能等到那个人,看到他就像小孩子看到糖果。我们的心被偷过,被不止一个人偷过,被同一个人偷过好几次,他或许教给我们不再相信男人,或者是要做更好的自己,或者给我们深深地遗憾和内疚做了我们成长的炮灰。但总归谢谢他们带来的成长,伤痕累累而又愈加坚强。

    我一直觉得一个优秀的女人首先要有一个幸福的家庭,一个成功女人事业固然重要,但最终倚赖的是给你力量和温暖的男子和家庭。我一直觉得女人对感情的需求和倚重远大于男人,一个女人眼光的好坏品位的高低,最大限度的体现在她选择的男人。所以就算谭斌事业上风生水起我也不认为她是完满的。如果她还意识不到生命中重要的东西,如果她最后失去沈培而且没有程睿敏的出现,她是会后悔而遗憾一辈子的。看完这本书给我最大的思考就是我究竟要什么,我该怎样做到,我做到之后又能怎样,我的付出是否值得,我生命中最重要的东西是什么,怎样权衡怎样进退怎样舍取......但愿这样的成长,没有来得太迟。

    我们都很心疼沈培,但还好他年轻,他还活着。成长永远不会来得太迟,所谓“karma”,相信它是存在的。

    所有能在一起的人或事,不过两个字“合适”,分开也是因为不合适,绕来绕去,绕不开这两字。

    所有生命里的雨露阳光,不过两个字“成长”,如果你看过《成长教育》,会更明白我的意思。

    所有后天里的人情世故,不过两个字“情商”,可是这个真是个大概念,大学问,我们要走的路,真的还很长很长。

 

    谁给了谁成长,谁又被无情地剩下了,谁成了谁心里过不去的那道坎,谁做了谁成长的炮灰?不单是一句“亲爱的,我们再也回不去了”或者“错的时间遇见对的人”或者“错的时间遇见错的人”那么简单,你会发现,所归结的种种客观原因,到最后所有的症结都在于你自己,你自己把一切搞砸了,或者你终于醒悟了成就了自己。

   
86 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

格子间女人的更多书评

推荐格子间女人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端