从“幽默的语言,浅显的知识”入手简单账目

结构力学
2010-05-31 看过
       本书中在描述会计的知识上都是在小熊与熊妈妈的生活中完成,不仅让我们很容易的理解了会计学的基本知识,也让我们感觉到了母子情深,感觉很棒。
        主要知识点归纳为:
        一、企业的会计记账方法分为:1.收付实现制,也就是说流水账式的记账方法;2.权责发生制,也就是说,作为一个企业而言,凡是应属本期的收入和费用,不论其款项是否收到或付出,都作为本期的收入和费用处理;反之,凡不属于本期的收入和费用,即使款项在本期收到或付出,也不应作为本期的收入和费用处理。配比是权责发生制的灵魂之一,配比就是作为一个企业而言,企业每个月取得了多少收入,就一定会发生一些成本与这些收入相对应。
        二、财务报表分为:1.资产负债表;2.利润表(损益表);3.现金流量表。
        1.资产负债表分为资产及负债和所有者权益。
        1.1 资产:我们拥有和控制的资源,可以在今后给我们带来经济效益。
        1.1.1 成为资产的三个首要条件:(1)企业对它有控制权;(2)是由过去的经济事项产生的;(3)可能引起未来经济利益的流入。

        1.1.2 资产的组成:(1)银行;(2)现金;(3)固定资产;(4)存货,如:原材料、半成品、产成品;(5)应收账款;(6)其他应收款,如:押金;(7)待摊费用,如装修费。

        1.1.2.1 固定资产:就是价值和存在形态都比较固定的资产。拥有这些资产的目的乃是为了进行生产,而不是将其进行销售。当然企业可以自己规定一个固定资产的入门价值。

        1.1.2.2 其他应收款项下核算的业务:(1)应收的赔款和罚款;(2)应收的包装物的押金;(3)向职工收取的各种垫付费用;(4)备用金。需要注意的是,其他应收款项不涉及主营业务。

         1.1.3.1 而其他应付款项下核算业务:(1)经营租赁租入的固定资产和包装物的租金;(2)职工未按期领取的工资;(3)应付职工的临时款项。

        1.2 负债和所有者权益。

        1.2.1 负债:就是我们欠利益相关各方的钱,比如供货商、员工、政府、银行等等。

        1.2.2 所有者权益:就是企业欠股东的钱。即为净资产的权益。

        资产=负债+所有者权益+利润。

        2.利润表

        2.1利润=收入-成本-费用-所得税

        2.1.1 成本:按照产品的质量对成本的影响,成本分为两大类:(1)直接成本;(2)变动成本。

        2.1.1.1 变动成本:就是可以随着产量变动的成本,生产的产品越多,变动成本就会越高。

        2.1.1.2 折旧:分为一般折旧与加速折旧。

        2.1.1.2.1 加速折旧可以采用双倍余额递减法。年度折旧率=2/预计使用年限*100%;月度折旧率=年度折旧率/12。

        2.1.2 费用。公共费用可以按照产品的销售收入的比例来进行分摊。

        2.1.3 盈亏平衡点:

        利润=销售收入-成本

        利润=(单价*销售数量)-(变动成本+固定成本)

        利润=(单价*销售数量)-(单位变动成本*销售数量)-固定成本

        利润=(单价-单位变动成本)*销售数量-固定成本

        销售数量=固定成本/(单价-单位变动成本)

        2.1.4 若想利润最大化,我们有以下办法:(1)增加销售收入;(2)降低成本和费用,包括固定成本和变动成本;(3)降低所得税的税负。

        3.现金流量表:反映的是企业在过去一个经营周期内现金的流入和流出情况,以及在会计期末的时候企业能够得以支配的现金到底有多少。

        3.1 现金流量表的本质:全都是和现金的收入和支出直接相关的。可以分为:(1)经营活动产生的现金流量;(2)投资活动产生的现金流量;(3)筹资活动产生的现金流量。

        4. 利润表与现金流量表的区别:利润表是以货物作为线索串起来的一张报表;而现金流量表则是以现金作为线索串起来的一张报表。

        5. 存货与利润的关系。对一个企业而言,首先,存货放在库房中,不能及时卖出,一般情况下都是只长毛不涨价的;其次,库存的存货会直接影响企业的现金流量。
17 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

牛角包一样的会计的更多书评

推荐牛角包一样的会计的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端