故事外的你我

裂锦
2010-05-31 看过

此书昨日才在万圣看到,翻开一看,都是我想看的故事。
    幾米的绘本里,总有那么几句话让你念念不忘; 幾米的故事,总有那么一两个说出了你的故事,幾米的人生,总有那么一刻让你依稀感动。
    最早看到他的书是在高中时,很好的朋友推荐给我的,就是那本听幾米唱歌,我触动于他的画,他的话,那些寂寞的快乐的忧伤的画面和文字,总能轻轻拨动我的心弦。而我每每拿起他的书总是习惯于我孩童般的声音缓缓的读出那些文字,这样我觉得很舒服。
    现在手里拿起的这本书,讲的是那些故事外的故事,那些我从书里看的既清楚又模糊的故事,这本书讲了那些书里故事前和故事后的故事,让我更清晰的看到他的创作过程,也许和我臆想的有些相似,抑或大相径庭。
    书里那些熟悉的文字,当我再次翻阅时,又再一次拨动我的神经,似乎是很久以前的故事和文字了,可偏偏又觉得离得很近。他的绘本,经过前前后后几次购买,差不多都收入囊中了,家里放着一些上高中时看的,上大学的亲戚家放了一些上大学时看的,现在在身边的就是工作以后看的了,似乎每一处的书都有当时不同的阅读心情和感悟。
    每个人面对同一本书自然是各有不同的感受和图解,然而,我刚刚拿到这本书的时候我就希冀,或许,他在这本十年纪念本中要表达的,正式我想读的呢?的却,这本书给我呈现的正是我想要看到的,书里透露了好些他的创作和构思的细节,非常有意思,让我和以前看过的书走得更近,有的图画也会有一些新的视角。这本书让我有幸了解到他创作前的艰辛和快乐,看到故事外的故事,或者也可以说是故事里的故事,在读他的书的时候,我常常把自己当成故事的主角,然而他有时候画的不正是自己么,也许就是因为这样,作者和读者的生命才有了交集。
     这本书同样让我有重新拿起那些久久不再翻动的绘本,再一次从新去感悟,重新去解读,重新去发现那些他留下却被我忽略的细节。书里有一些你在成形的绘本的看不到的草稿笔记,十分可爱。
    一直就觉得幾米和林夕的作品,感觉上有那么几分相似,看完本书意外发现,原来两人也是相互欣赏之人,难怪。
    我从来没有试图给他的任何一本绘本写评论,因为我总是认为自己才华有限,怕一写出来就把那些美好给破坏了,或者是自己的文字表达不出心里真正所想的。
   我很喜欢这本书,很庆幸在忙碌之余,自己仍然在心里留下了一个角落给幾米的故事,幾米的画,幾米的字。明天就是儿童节了,无意间得到的这本书,就当做是无意间给自己的儿童节礼物吧。
    其他的其他,他的绘本里,我最喜欢地下铁的英译 sound of colors。这个翻译实在太合适不过,地下铁我几乎有一年的时间,常常翻阅,那些变幻的站台,那些空气,那些景色,那些不同版本的同一物,实在是有趣极了!可是如果你把自己当做一个盲女来阅读时,最后你便会不自然的就落泪了。
     他也算是对我稍有影响的创作者吧,到现在,我仍然十分喜欢拿个本写写画画,自然都是些冒进脑袋的乱七八糟的东西,自娱自乐足矣,画画这件事于我,就是这么简单的事情,也许正是因为没有压力,仅仅是玩玩而已,便没有那么辛苦了吧。
     所有喜欢幾米的大孩子们,愿你们心中的美好永远不退却,在城市里顽强生存。

幾米故事的開始的更多书评

推荐幾米故事的開始的豆列