情绪是引领我们反思的工具,没有什么是不好的

青泠
2010-05-31 看过
最近开始看灵修类的书。这本书应该属于下面这类灵修书中的一本:
1. 灵通过轮回转世,降低频率而降生人间
2. 是灵本身选择了我们的家庭,我们的父母,我们今生的遭遇
3. 我们要爱自己并接纳自己。
4. 发生在我们身上的事情都是所能发生的最好的事情
5. 如果有我们不喜欢或不期望的事情发生,可能是如下原因:1)给我们机会去觉察为什么这件事情会发生,从而更深入内心;2)我们的显意识与潜意识并不一致,显意识里我们需要健康快乐成功而潜意识则不想要;3)我们童年的经历甚至前世的经历决定了这些事情的发生
6. 要与我们的情绪连接,接纳并深入觉察情绪产生的原因
7. 指导灵(书中叫“守护天使”)会帮助我们安排这一生的学习

基本上没有什么很新的东西。有一个地方跟别的我读过的这类书不一致。别的书都认为灵降生的目的是为了学习,比如学习耐心,学习信任等等。但这本书认为我们本来什么都会,我们来这个世界不是为了学习,而是为了意识到我们来的目的,以及觉察到我们本自圆满,什么都会。
老实说,这一点我还没想明白。也许吧。这是另一种说法,每个灵都是钻石,只是蒙上了一层“无明”的尘。如果说我们学习,那学习的过程都是拭去尘的过程,如果说我们不是来学习,而是觉察,那觉察的过程就是看到尘土下晶莹的钻石。

虽然作者介绍了如果通过肯定正言和穴道去进行情绪的管理,但我想,我们觉察到情绪本身的正面作用就已经是前进了很大的一步。

最后关于同步智性的介绍很有趣。作者关于三个层次的意识的介绍也很有道理。第一个层次的意识是潜意识决定一切,我们被支配,第二个层次的意识是意识到我们的潜意识,从而知道我们可以选择,这时候我们被集体潜意识支配;第三个层则进入了无为而无不为的阶段,我们跟集体潜意识一起,创造我们的现实。从而我们也就有了三个层次的快乐,第一个层次的快乐是竞争性的快乐,我们只有比别人强或是赢了的时候才快乐;第二个层次的快乐是有条件的快乐,只要满足这个条件(比如我爱的人也爱我)我们就会快乐;而到了第三个层次,我们便可以实现无条件的快乐。快乐其实只是一种选择,不依赖于任何外物而存在。

三个层次,是我最喜欢这本书的地方。

改变,从心开始的更多书评

推荐改变,从心开始的豆列