穿越时空的书信

账号已注销
2010-05-31 看过
    判断一本书是好是坏,有一个标准,就是看它是否能伴随你成长。

    一本好书,在你青年时看,能带给你感动;到你中年时再看,却觉得很恐惧。那是因为,随着你的阅历的提高,你慢慢地看懂了一些之前你没领悟的东西。从表象看,似乎是书在陪你成长,实际上,书自印刷出版之日开始,就不会再有变动。成长的是你自己。而这本书的境界始终在你之上,它在不断地引领你去发现,去感悟,去提升自己的心智水平。

    朱光潜先生此书是针对上世纪初叶的中国青年所写。然而,一个世纪过去了,我们青年不但没有提升,反而在退化,在丧失理想和激情。所以,请重新打开这本书吧,它会教你“眼光要深沉,要从根本上做功夫,要顾到自己,勿随了世俗图近利”。

    和此书序言的作者夏丏尊先生一样,我想说:“这十二封信啊,愿对于现在的青年,有些力量!”
98 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端