想念奋斗的日子

林中衡
2010-05-30 看过
        有人问我看<奋斗>到底看什么,忽然茫然了,应该怎样说呢,剧中的"奋斗"只是寥寥数笔,里面更多的是混、是喝酒、是打球,是爱情、婚姻的缠,而那些激动人心的语言,那些奋斗都是以演讲的形式出现的,但为何我们每次听到都那么激动,那么认真,因为我们首先被情节吸引,被人物吸引,自然而然地融入到故事中,所以我们"听得进去".其实那些话上课的时候老师一直在念,父母也时常唠叨.
       <奋斗>不时用"奋斗"激励奋斗,而是通过对现代青年的烦恼,天真和弱点的表现来向我们展示我们未来的遭际,使我们憧憬未来、渴望成长,从而激励我们奋斗,同时也向我们展示了多样的人生,没有哪些事情是绝对对的,就像陆涛最初为自己的理想-建造北京标志性建筑,建造完美舒适的住宅而奋斗,最后又毅然放弃这一切,陪夏琳去法国,我们不能说他是懦夫,反而他是个勇敢的人,是个强者,拿得起放锝下.他清楚地知道自己要的是什么,尽管那不是大多数人能理解并向往的.或许有人会想当初如果他成功了会怎样,是的,他会成为亿万富翁,但钱是什么,"钱只是存折上的一个数",比尔盖茨的财富他自己能用到多少.人们的价值观正在扭曲,或者说一直没有改变,没有朝正确的方向改变.从课本上学到的是一样,走进社会又是另一个样,我们不求利益地去完成自己的理想,就被称为是理想主义者,然而那不应该是很正常的吗?或许当我们越来越表扬拾金不昧,贡献精神时,我们也该同时感到悲哀,自省,物以稀为贵啊.
       看第一遍的时候,我觉得陆涛是不是吓怕了,后来我明白了,奋斗不一定要为了金钱,为了名誉,为了权力等等,奋斗只是为了理想,那个你心中简单而神圣的理想.
奋斗 奋斗 7.5分

查看全部2条回复·打开App 添加回应