人若是一个容器,需要什么来填满它?

famo
2010-05-29 看过
    人若是一个容器,需要什么来填满它?除了水、食物,还需要金钱、名誉、爱情、亲情……
    人需要金钱。“富者,人之情性所不学而俱欲者也。”财富是每个人都想要的东西,从来都不用学也不用教。“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”每天从早到晚,起早摸黑,都是为了钱而奔忙。爱钱之道,古今亦然,而今尤甚。明代袁宏道感慨道:“闲来偶读《钱神论》,始识人情今益古。古时孔方比阿兄,今日阿兄胜阿父。”只可惜富贵大都不长久。“富无经业,则货无常主,能者辐凑,不肖者瓦解。”一个常见的规律是富不过三代,或者更短命一点。正如红楼梦中所言,“眼看他起高楼,眼看他楼塌了。”
    人有旦夕祸福。“中河失船,一壶千金。贵贱无常,时使物然。”在大河中间翻船的时候,抱着一个葫芦漂着,或可救得一命。在这当口,抱着个葫芦,那是千金不换。又有时,捧着个宝贝,却是不能果腹。战争年代,有个上海人跑到乡下去避难,几天没有饭吃。看到一个乡下人吃苞谷,就从怀里掏出一块黄金来。“哎呦,这个是什么东西,这么漂亮?”“这是黄金。”“哎呦,金条啊,这辈子只听过,没见过……”,拿过来看看。“不是看哎,我拿我的黄金换你的苞谷吃。”“哦?那个,那个……”,黄金赶紧还他,“我还没有吃饱”,赶快走开。
    人都爱慕虚荣。中国人尤其讲究出人头地,衣锦还乡。辛苦了大半辈子,攒得一点银两,就得回老家风光一下。“富贵不归故乡,如锦衣夜行”,假如发达了,却不回家乡炫耀一把,就好象在乌黑的夜里穿漂亮衣服,白费了。穿衣服不是为的身体舒适,而是要旁人看见羡慕,追求的不是物质享受,而是高人一等的精神愉悦。
    人需要亲情。“家门和顺,虽饔飧不继,亦有余欢”。
    人需要爱情,却多悔恨:
       十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
   千里孤坟,无处话凄凉。
   纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
   夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
   相顾无言,惟有泪千行。
   料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
    人很贪心,又总是面临抉择。六世达赖喇嘛仓央嘉措的情诗写道:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿!”
    人需要机遇。“贤人君子,明于盛衰之道,通乎成败之数;审乎治乱之势,达乎去就之理。故潜居抱道以待其时。”时机到了,则努力成就一番事业,“若时至而行,则能极人臣之位;得机而动,则能成绝代之功”。如果等不到机会,或者等到又错过了,那就看开一些,“君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行”,“如其不遇,没身而已”。何况上天关闭一扇门的时候,往往会打开另一扇门。《阴符经》有言:“瞽者善听,聋者善视;绝利一源,用师十倍”。
    人总归要老去。人生下来双手合十,好像在说,整个世界在我手中;人离世时双手摊开,好像在说,这个世界我什么都带不走。“年与时驰,意与岁去”,好不容易一切都看得淡了,只省得一句“活在当下”。正是:
       世事短如春梦,人情薄似秋云。
       不须计较苦劳心,万事原来有命。
       幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。
       片时欢笑且相亲,明日阴晴未定。
    又道:
       日日深杯酒满,朝朝小圃花开。自歌自舞自开怀,且喜无拘无碍。
       青史几番春梦,红尘多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

漫谈中国文化的更多书评

推荐漫谈中国文化的豆列