春天是我们的

H.
2010-05-25 09:46:53 看过
“春天是我们的”-《春》的结尾是充满希望的,让人满怀憧憬地想接着去读《秋》。

读《家》,已经是9年前的事情了。当时深深吸引了我!听说《春》《秋》不如《家》好看,于是一直未曾翻开《春》《秋》。

上周去图书馆,终于借来了《春》,还是读了~打心眼里确实还是更喜欢《家》。
不过《春》也自有它的魅力。
一开场确实有点让人提不起劲,整日兄弟姐妹们耍,斗嘴,取笑,打闹,纠结,忧郁,挺平淡的。唯一觉得有点戏剧性冲突的安排就是海儿的死和觉民打五弟。
没想到会安排海儿死,觉新愈加悲剧了,看着有点不忍。家里什么事情都让他管,七姑八姨老老少少男男女女,大事小事破事烂事他都得承受,忍气吞声的,懦弱的好男人。只好怒其不争哀其不幸了。

随着淑英的一点点觉醒,故事也将近尾声。看到淑英要出逃,我也随着兴奋起来,看到琴姐会为她换上学生装时,我打心眼里高兴又激动。看着最后淑英写给琴的那封信,小小感动,我想我已经准备好读《秋》了。

其实读完这本书,我最大最大的感触就是:我也想有一个能一直鼓励我,给我希望的兄长。在我犹豫彷徨之时,不断给予我信心,坚定我的信念,为了最初的梦想,还有勇气去坚持,去追求。

觉民在《春》里就是这样一位兄长!不断鼓励着淑英。给淑英带去希望!当然隐形人觉慧的力量也不可忽视。

总体上平平淡淡的剧情也未必不见得不感人,习惯了每天看一点看一点,和自己的生活同步,书里书外,关注主人公的生活思想动态,俨然成了我生活的一部分~

嗯,现在就去图书馆借《秋》^^





1 有用
0 没用
春 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

春的更多书评

推荐春的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端