春 江 花 月 夜

♪.二分.尘土
2010-05-22 看过
用两个晚上的时间读完了我们徐大姐的新作《春江花月夜》,一如徐璐所说,真切的在读到趣墨时开怀大笑,而在掩卷时则会别有一番滋味在心头,陷入深深的沉思和更深的相思。

一个女主角,思想简单,热爱生活,爱做梦也爱追梦;一个男主角,聪明犀利,消极厌世,鄙视一切。因为对生活的理解和期待不同他们亦敌亦友,无法发生爱情。徐璐笔下的人物一般不会产生言情剧一样顺理成章缠绵悱恻的爱情。

记得她在一篇文章里写到过,自己最喜欢的东西就是诗歌和音乐。而音乐里的歌词也可以认为是或长或短的诗歌,当然,《两只蝴蝶》之类的就算了。“我是一个任性的孩子,我想在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛都习惯光明”,诗人的善良愿望令我的脸上荡漾起童年的微笑;“而我喑哑,无法告知季候的风,时间怎样在繁星周围滴答出一个天堂”,切近地应合了我内心深处沉默着的疼痛;“我会等你,地球也会停下来等你”,简简单单的一句诗,举重若轻,令我感动到无以复加;“谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼”的句子给我的思念染上海水的蓝色……
音乐和诗歌一样,具有一种宽广的、干净的、深入人心的力量。我要感谢那些伟大的音乐和诗歌,带来救赎,带来安慰。当大门和窗户都被封死的时候,头顶还有两扇开放的天窗,让我可以呼吸。真好。

很喜欢小说结束时的一段区竟飞终于在邹敏走了之后试着开始反过来生活。

“我要努力工作挣钱。计划在五年内买一所临水的房子,一定要带有独立的花园。我希望可以在园子里建一个温室,专门种植娇贵难养的白色的玫瑰花。月华如水的春天的夜晚,我就端一把藤椅坐在园子里,听虫声唧唧,看花朵如何张开它的手掌,捧出它掌心中的美丽秘密。

或者,某一天,我在路上遇到一只憨憨傻傻的小狗,一眼喜欢上,就带它回家。我会呵护它,宠爱它,纵容它。当它淘气踏坏园子里德花草时,我也会小小的教训它。我想把我的狗叫做“猫猫”。这名字不赖,对吗?

又或者,某一天,我还会带一个女人回家,让他做我房子、花园和狗的女主人,做我的妻子。我们共同抵挡生活的艰辛与动荡,克服人性的顽劣与脆弱,庆贺每一点小小的胜利。我们还会养一个或者两个孩子。孩子明亮的眼睛,会鞭策我们成为道德上无懈可击的成年人。这些看起来似乎有点遥远,但如果我想让它发生,它就一定会发生。

如果一切求之而不可得,那我也会接受现实。我只是希望自己在衰老的过程中,可以逐渐变得像奶奶一样镇定、洒脱、大气、顶天立地、不为外物所累。”

是的,现实是不能以个人的意志为转移的。谁如果离开自己的现实,就等于要离开地球。一个人应该有理想,甚至应该有幻想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目追求实际上还不能得到的东西。

MP3里循环着《后来》,慢慢地把书合上了。

愿君多采撷,此物最相思,最惹人相思的不是红豆,而是在你关上书、抬头、闭眼的一瞬间,情不自禁地想起的那些人,那些事。。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

春江花月夜的更多书评