随想录——控诉录?反思录?

始做勇者
2010-05-22 看过
       早就从图书馆借了巴老的《随想录》,一直没有去翻

曾在不同场合听人谈论过这本堪称知识分子良心的巨著,那个时候因为对那段历史的不了解,所以也就只是人家说什么么就是什么。

上周跟师兄瞎扯淡时候谈到为什么国内很少反思那段狂热、荒谬的十年浩劫的作品、思潮?

师兄似乎轻描淡写地说了一句“谁愿意否定现在的自己?谁愿意去解剖曾经被人斗过,也整过别人的自己?你会展示出你曾经罪恶的阴暗面?"

连发三炮,我似乎明白了点什么,但似乎有表达不出来!

今天看了巴老的部分文字,可谓是字字是血,句句是泪!

巴老写道:“我在写作中不断探索,在探索中逐渐认识自己。为了认识自己才不得不解剖自己。本来想减轻痛苦,以为解剖自己是轻而易举的事,可是把笔当作手术刀一下一下地割自己的心,我却显得十分笨拙。我下不了手,因为我感到剧痛……五卷书上每篇每页满是血迹,但更多的却是十年创伤的脓血。我知道不把脓血弄干净,它就会毒害全身。我也知道,不仅是我,许多人的伤口都淌着这样的脓血。我们有共同的遭遇,也有同样的命运……”

这是控诉?这是批判?这是反思?还是警醒我们这些年轻的一代?

这是对人性的控诉?对时代的控诉?还是对制度的控诉?

这是对人性的批判?对时代的批判?还是对制度的批判?

这是对人性的反思?对时代的反思?还是对制度的反思?

曾听人说过,我们这个民族是个健忘的民族,是啊,才多少年,于我们而已,那场浩劫就已经很陌生,很遥远了,甚至我们根本无从去了解它?

这个民族对历史的健忘,是选择性遗忘?还是被遗忘?

不能正确对待历史的人和民族,终究是要受到历史的惩罚的!遗忘历史,无视历史,曾经发生在他们身上的惨绝人寰的灾难,终有一天会降落的你我身上的!

我总是在猜想:

是什么造就了那场浩劫?

是什么让这个曾经拥有让世人叹为观止的世俗理性的民族陷入集体狂热?

仅仅只是一小撮人的”煽动“、“别有用心”和“阴谋诡计”?

浩劫真的这么就这么简单地,这么理所当然、不可避免地发生了?

这一小撮人就真的这么轻易无法无天?任意妄为?无恶不作?

又是放纵他们,给了他们这样的权利和机会?

为什么这么多人都拿这一小撮人无计可施?

普通民众怎么就这么容易被这么一小撮人给煽动得丧失了基本的理智和人性?

这十年的浩劫,在我们的历史教材里,为什么却总是被轻描淡写、一笔带过?

为什么发生的这些荒谬、荒诞、荒唐事,我们却没有集体、具体的记忆?

这段历史的真相和细节是否应该公诸于众,让后世之人有条件去反思?

经历过那场浩劫的人,是否有那个责任和义务给年轻的一代呈现真实的历史?

而上升到国家层面,上升到执政党,它们又应该去怎么对待这段历史?

随想录 随想录 8.2分

查看全部4条回复·打开App 添加回应