芸娘这个可爱女人

vincent
2010-05-21 看过
对于我这样一个普通读者而言,浮生六记最吸引处在于沈三白与芸娘之间的爱情。这对具有浪漫气质的夫妻,羡煞了多少读者。
其次才是沈三白率真自然不拘俗套笔触,以及所表现出的人生态度、性格气质、闲情趣味。
最初读《浮生六记》只有十八岁,是和《影梅庵忆语》、《香畹楼忆语》、《秋灯琐忆》一起读的。
四位江南才子的爱情故事、家庭生活,印象最深刻还是沈三白和芸娘这一对。
记得芸娘为三白藏粥,记得婚礼后三白在桌下握住芸娘的手怦怦心跳。
记得他们带着馄饨挑子郊游。
记得活花屏和他们自制的盆景。
记得母鸡孵过的老莲子种下可花大如酒杯,叶缩如碗口。
那个时候富有科学研究精神的我,最想要有的就是:几个老莲子和一只母鸡。

人民文学出版社新版的这本,增加了钱泳《记事珠》中《册封琉球国记略》和关于《浮生六记》的条目内容。
《册封琉球国记略》据考抄录自第五记《海国记》。这里将前后两个版本分别称为伪五记和新五记。
说明一下。
您若是因为迷恋芸娘这个“中国文学中最可爱的女人”而喜欢《浮生六记》,这次恐怕要失望了。
芸娘的故事基本在第三记就已结束,第四记偶有提起。
新五记片段,没有芸娘,只有作者的琉球见闻。

对于本书,我重读了四记,以进入沈三白的游历状态,感触其笔墨。
再读新伪两个五记,以保持连贯,在四记状态后体会五记。
相比之下,新五记更近似原著的状态。尽管只是些见闻记略,读起来更轻快生动些,不受约束的笔墨。
而伪五记,只是普通的记述,读起来很平。尤其其中到达琉球登岸一段,“按《中山世鉴》…,而《隋书》…,《新唐书》作…,《元史》又作…。《世鉴》又载…。《玉篇》…。《唐书·百官志》…。《隋书》…。”让人读起来有些恼火。前四记未见过沈才子有如此大的考证癖。
考证留给专家学者们去做吧。沈公子不做,我也不做了。

其实我就是迷恋芸娘而喜欢六记的。我只想看看芸娘这个可爱女人。
后两记有了最好,没有也无所谓了。
浮生六记 浮生六记 9.1分

浮生六记的更多书评