《近代的超克》竹内好

小羽贯众
2010-05-20 看过
《鲁迅》竹内好
此书的行文极具曲折之能事,在读来颇为缠绕,但鲁迅的某些复杂性恐怕也只有用这样的表述才能道出。虽然这只是主内好的一家之言。本书的在多重矛盾如生与死、政治与文学、动与静、有与无、回忆与现在等中安放鲁迅的位置。而最核心的矛盾,则是政治与文学的矛盾。从结构来看,竹内好的论述虽然并不严密,但主线则是政治与文学。序章探讨鲁迅的死与生,暗示鲁迅的生命中存在着某个对死的自觉的时刻,而这一时刻之后的生,则围绕着死才具有意义。第二部分探讨鲁迅的传记问题。提出鲁迅的文学具有政治性,但这种政治性围绕着鲁迅的拒绝政治。进一步强调要在鲁迅的自觉时刻(回心、死的自觉等)中看鲁迅。第三部分探讨鲁迅思想的形成。仍延续之前的讨论,提出回心说,即所谓通过自我否定而实现自觉。认为鲁迅通过与政治的对决来获得文学的自觉。而鲁迅的文学,根底在于所谓的“无”。第四部分探讨鲁迅的作品。对作品的评价恐怕我们不必过于关心,也不是竹内好写作的主旨。竹内好的重要处在于他认为鲁迅的作品与鲁迅其人的分裂,在鲁迅的作品中我们找不到鲁迅,鲁迅的作品只是包围这鲁迅。第四部分,也是这部书的核心部分,即在政治与文学之间,安放鲁迅的位置。竹内好认为,鲁迅必须直面政治,与政治正面交锋,而在这种交锋中,认识到文学的无用,这就是鲁迅的文学自觉。而因为这种文学的自觉,使得鲁迅的所有作品都具有了某种政治性。也就是说,在鲁迅表现为启蒙者鲁迅(即政治的鲁迅)时,背后潜藏着文学的鲁迅。亦即政治的鲁迅包围着文学的鲁迅。从我们对内容的梳理来看,竹内好的书并不是谈鲁迅是什么,而是把鲁迅分为两个部分。可见的部分是生、政治、动、有;不可见的部分是死、文学、静、无。可见部分包围着不可见的部分。竹内好给我们的提示,大概也就是对鲁迅内部复杂性的提醒。当然能否用政治与文学来结构鲁迅是另外的事,毕竟那是竹内好在侵华战争之际的书写,本身面临着政治与文学的矛盾。但竹内好提醒的是我们不能在读鲁迅的时候,忘了可见的鲁迅背后,也许存在着不可见的鲁迅。

近代的超克的更多书评

推荐近代的超克的豆列