巴金·王尔德

Erich
2010-05-17 17:24:31 看过
我一直想把巴金眼里的王尔德和余光中眼里的王尔德统一起来。这很简单,只要抓住对美的追求就可以了。无论是玩世不恭的Mr. Ernest,还是忧世伤生的少年国王,都是完美无暇的像美玉。星孩和Dorian Gray的丑也是为了反衬另一个美的极致。

然而巴金和余光中的眼光不同,造成了他们两个的取材有异。巴金的热情、急切,未沾世俗的赤子之心让他容易看到《少年国王》而感动。余光中则一眼能看出王尔德的戏剧为了博得喝彩,多次让自己的人物说话跳出逻辑之外。

王尔德的童话让我们看到一个真正的父亲。尽管他在人前穿着奇装异服、谈吐不拘一格,行为惊世骇俗,在孩子面前却严格地恪守并宣扬传统的道德。这让我想起中国的那位诗人,在官场上不为五斗米折腰的硬汉,回到家里却因为断炊不得不乞食。可惜那位诗人不懂得医学,饮酒过多,所生的孩子全为弱智。王尔德后半生的境况困顿类似,但能有维维安·贺兰这样的儿子为他百年后翻案,也是欣慰的事情。
1 有用
0 没用
王尔德 王尔德 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

王尔德的更多书评

推荐王尔德的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端