歪评但丁

灵徽
2010-05-15 看过
让无聊的我来从《神曲》之《地狱篇》分析下但丁同学的心理吧。

首先,这家伙非常之自恋。他坚信自己拥有高人一等的道德品质,坚信自己的政治理想是对的,坚信自己在文学上的伟大才华一定会被后人认可,甚至把自己和荷马、维吉尔、奥维德、贺拉斯等并列。其实还有一点明显的证据:这文不但是第一人称,而且这个第一人称的“我”就是但丁自己。现在起点网上虽然有一堆 YY种马文,但很少WSN会让YY小说的主人公直接是第一人称的自己吧(不是虚构人物)……但丁你如果在现代早就被嘲讽而死了……

其次,这家伙眼中的世界黑白分明,他的感情很极端,恨的人会非常恨。并且,他毫不掩饰这种极端的感情,直接把他的仇人全部打入地狱受酷刑。

再次,他有强烈的道德洁癖。的确,他个人在道德上应该没什么问题(除了精神出轨),但他眼睛里揉不得沙子,非要强迫别人都和他一样道德洁癖,凡是达不到严格道德要求的在他看来都有罪。所以,即使是他的恩师,他也毫不留情把其打入地狱受苦刑,仅仅因为他的老师不信仰上帝。所以,我感觉,但丁在现实中应该是受人尊敬,但没有多少人会喜欢的,因为他严格律己,却不能宽以待人。他唯一非常喜欢的人貌似只有纯洁无瑕的Beatrice了。问题是他根本不了解B 的真人,一切只是他距离产生美的YY。

而且,这家伙有明显的女性崇拜倾向。搭救他的可是三位圣女呀,包括圣母玛利亚,以及他的梦中情人Beatrice。(居然是美女救英雄,囧)大约他受中世纪骑士文学中的女性观影响颇大。另外,他幼年丧母,可能会有一些影响?

另外,但丁热爱祖国热爱家乡的精神还是值得肯定的。不过我觉得他热爱到了有点不理智甚至“地方保护主义”(?)的地步……比如凯撒明明就是个异教徒嘛,杀了那么多人,却被安排在候判所里享福,而为了民主而刺杀他的两个勇士却被打入地狱的最底层,被撒旦咬着……我估计奥德修斯这么倒霉也在很大程度上因为他是攻打特洛伊的人,谁叫意大利的始祖是个特洛伊人呢?(不过这种强烈的爱故乡情结,可能在那时比较普遍?地狱里不少幽魂虽处在酷刑之中,还对故乡念念不忘,忙着向但丁打听情况。)

然后,这家伙很禁欲,强调精神,蔑视肉体,并且把这当成真理,认为所有人都应该这样。他能一辈子爱着B,不是没有道理的,因为这种柏拉图就是他的追求。如果他真娶到了B,恐怕就不会有《新生》和《神曲》了,但他也许会另外塑造一尊女神像来供自己膜拜。

还有,他应该很渴望有一位拥有兄长、父亲、师长的形象的人,对他有无微不至的关爱(保护他、安慰他、教导他)。维吉尔是他在《神曲》中按这个要求塑造的,但丁在维吉尔面前时常露出娇羞(?)、软弱可怜等种种情状。(话说作为腐女我真的很想把他们CP了)但丁的父亲对他非常不好,想获得父爱的补偿,也是可以理解的。

一般来说,越缺乏什么,就会越着重书写什么。我个人的感觉是,但丁在当时一定很缺乏精神上的知音,也一定没有惩罚自己的仇人的希望。他深觉人生短暂、留下的时间不多,因此穷尽心力为自己营造一个永恒的梦幻。

可怜的孩子啊……

当然,但丁同学还有一个很突出的心理特质:富于幻想。说实话,他的某些想象力真的蛮强大的,仅是地狱、炼狱、天堂的各层体系就庞大得令人叹为观止了,地狱里不同种类的罪人的刑法设计得也颇为巧妙。这种大手笔大构架,搁在现在怎么也能算是架空小说里背景设定控那一种了。说但丁同学不沉溺于幻想,那是骗人的。

唉,人间的世事,要多么令他失望,才会逼着他在晚年写下这么一部全是幻想的皇皇巨著呢?他早年写的《新生》《飨宴》《论俗语》《论帝制》可都是比较贴近现实的啊。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

神曲(全三册)的更多书评