说了基因就牛逼了吗

已注销
2010-05-15 看过
精华倒有一句:基因随机突变后有可能会打破原来的平衡点,达到新的平衡点时,基因因此存活下来,也就是新物种算是形成了。(当然,物种的化分只是遵守人类的思维(人类倾向于把同一物种的两个个体生下的后代规定为属于这种物种,这种自增长性使得科学家发现各种物种的数量满足幂率分布),其实可以说一个人的脚趾甲变成黑色的也可以是新物种)。

我个人的看法与书中的有出入,我觉得随机只是个幻象,是人类不知道所有原因下引入的思维缓冲机制,基因的随机突变,毋宁说是物种及其所处的环境所必然产生的,是物种自我调节的机制,而基因只是作为这一调节机制的一个工具。另外,人的意识是有限的,无法知道自己处于更高一级的调节当中,而以为自己是为了自己谋福利。作者认为道德的产生是因为自己的基因有要扩大受体的趋势,我反对这种说法,我觉得道德首先是人类的意识的一厢情愿的自以为是,在更高一级的调节下,让对人类繁衍有利的利他心嵌入人类意识中“感觉是对的”的区域。基因没有想法,基因永远只是更高一级调节下亿万个调节工具中其中一个而已,就好像一个董事长调节整个公司,他通过你所处部门的部长调节你的行为,同时也通过升级公司技术硬件调节你的行为,那个部长,那个硬件升级都是一个调节工具,在他眼中,或许全公司的职员都是一样的,或许工具与职员之间也没有区别,职员即工具,工具即职员。基因或许是有扩大自己受体的趋势,但不代表它是道德的原因,就好像一个员工十分有干劲,但不是产生公司的利润的根本原因,产生公司的根本原因是董事长创立了公司,雇佣了员工来创造利润,而你十分有干劲,不是必然产生利润的,而是要在你受雇这个公司才行的,如果你是一个有干劲的流浪汉,无论如何也与利润扯不上关系,你只是作为董事长调节并产生利润的工具,而不是原因。

综上,即基因不存在突变,变化是必然的,就连变化下来后是否在某一时间内存活也是必然的,基因的这些规律的原因不是基因,而是更高层的调节利用基因的性质使然,基因不光有自私性,还有利他性,利他性不蕴含着自私性当中,当然,即使有两种性质,也有可能有平衡点(纳什均衡),平衡只是把基因当全部的理论的美好愿望,正因为基因仅仅是其中一个工具,致使平衡在现实状况中永远无法达到,也不会无限趋近于平衡。事实上基因或许会在这一更高一级的调节之下灭绝,当时再谈所谓的平衡也没有意义,那个时候的“人”是现在的“人”所无法想象的。

说说我不喜欢这书的另外一个原因,写这本书的英国皇家院士,行文充满了英国的绅士用语,繁文缛节比比皆是,并有故意利用这些文明举止消除批评之嫌,且因为不相干的繁文缛节,导致信息含量低,例子不简明。

查看更多回应(7)

自私的基因的更多书评

推荐自私的基因的豆列