秀吉故-家康始

Nirb君
2010-05-15 看过
   最早看过了山冈庄八的《织田信长》。再看德川家康的前部分,觉得好像还在写织田信长之事;本能寺之变信长罹难,羽柴秀吉为其报仇,开始了继承信长遗志、统一日本的序幕;丰臣秀吉入侵朝鲜未果而亡。预示着德川家康时代的到来。
我觉得书中对丰臣秀吉的评价不很明确,参混着褒贬双方的观点。世人对秀吉的观点究竟是怎样的,故去前秀吉对秀赖的安排和他的遗言究竟含有怎样的打算等问题我们都无从得知。或许从前田利家的反思过程能够为我们揭示秀吉临终前的真实心理。信长的意外过世让人遗憾,但从另一角度看,作为武士,他戎马生涯、合纵连横(或许可以这么形容吧),终老于战场或许是最完美的归宿;再看秀吉,满怀着超越信长遗志开创自己功勋的志向,放眼于海外却无果,终老于病榻,或许他比信长更令人慨叹和悲哀。
书中还有一段具体内容我很喜欢,大体意思是说人在辉煌时一定不要不可一世。当时光荏苒、一切尽化作虚无缥缈之后,方知当初所争无甚意义?
很期待第九部,了解家康的个人风格和他的治国手段。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

德川家康(第八部)的更多书评

推荐德川家康(第八部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端