春琴抄 春琴抄 8.3分

爱人

白衣卿相
2010-05-14 看过
我已经老了,有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来。他主动介绍自己,他对我说:"我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都爱慕你的容颜,现在,我是特为来告诉你,与你那时的面貌相比,我更爱你现在饱受岁月摧残的面容。 ----《情人》

这段文字太流行了,我亦经常将它挂在嘴边。如歌德说的“哪个少女不擅怀春,哪个少年不擅钟情”。可惜,当我们已经把最好的容颜托付给了如水的岁月,青春的绚烂燃放在遥远的天边。难道,只能默默的在凡尘俗世叹息漠然。

故而,穷心竭志打拼多年,终于衣食无忧淡然自若时,却开始回首青涩年华,感叹纯情不在。只盼能遇到个看穿红颜枯骨历边人生沧桑的情人,坐在自己身边轻言细语,那一生的荣辱,一世的情缘,却化作一句媚俗的誓言“我更爱你那饱受岁月摧残的容颜。”

“韶华竟白头,叹今生谁舍谁收?”我只买过一套武侠小说,便是《神雕侠侣》。一见杨过终身误,这样的男人,可堪为偶像。几十年间,小龙女秀丽不改,杨过却已苍老了容颜,只是一声“姑姑”,依然荡人心魄。谁还记得十几年前,顽劣少年在天下群雄前怒斥,饶你武林霸主,枉你侠之大者,却无非是一段儿女情长的见证,任你天下兴旺,管你江山易主,也不过是生死契阔的一段爱恋的背景。

不过,杨过既是不世出的情痴浪子,小龙女自也为倾国倾城国色天香的一代佳丽,才子佳人纵天涯分隔,亦携手如初,终归还是太戏了。难怪金庸也曾自嘲“本欲为悲剧,奈何怕读者再不看自己的报纸。”不能免俗啊。

只《春琴抄》颇为不同,相比小资情调的遣倦或才子佳人的缠绵,更仿佛是一种同人文-----虐心文。

佐助相伴春琴多年,一直为奴为仆,纵有越礼处,依然自明身份,从不篡越。待到春琴遭逢变故,毁去容貌,佐助更是当即割舍内外瓜葛,自盲双目,安抚春琴。从此单凭心眼看你,容颜美丑只是目下虚景,心中永驻一生至爱。

我爱的不是你的容颜,而是你,是你我间的一切。两个盲目老人互相扶持相濡以沫,弹琴谱曲一生唱和,“问世间,情为何物,直教生死相许。”想生死也不过如此吧。

三浦友和和山口百惠饰演过佐助和春琴,纵然电影没小说精彩,我也从那两人身上看到了此故事的魔力。

一生至爱

查看更多回应(6)

春琴抄的更多书评

推荐春琴抄的豆列