与狼共舞是一门必修课——评《小心,无良是一种病》

不夜影城
2010-05-14 看过
最近接连发生的多起伤害儿童事件令我们触目惊心,人们不禁要问:这是为什么?这些人到底怎么了?的确,在普通人、善良的人眼里,完全出于个人原因,不是泄愤于特定对象,而是迁怒无辜,报复社会,疯狂行凶的行为是不可想象的,似乎只是惊悚电影中的特定情节。但郑民生们告诉人们一个残酷的现实:有一种人就是绝对的坏人,他们没有良知、没有怜悯、穷凶极恶、丧心病狂,并且都是蓄意的,与其说他们是人不如说是凶残的狼(或许这么说是对狼的侮辱),而更令我们恐惧的是,在这本《小心,无良是一种病》的书中,作者通过20多年的心理学职业经验告诉我们,无良的人在这个世界上占4%,也就是说,每25个地球人中就有一匹“狼”。跟无良的人打交道,是命中注定,所以逃避是不现实的、懦弱也不会换来好结果,学会如何与狼共舞才是生存之道,必须的。

《小心,无良是一种病》是一本让人深思的书,作者用专业的心理学知识告诉我们,无良是一种病,一种精神疾病,专业术语就是“反社会人格障碍”。尽管它的4%的发病率比精神分裂症的1%、厌食症的3.43%要高出许多,但依然没有被我们充分的认识到、甚至是一无所知,特别是这些人潜在的危险性。这4%的人会把我们的人际关系、银行账户、成就、自尊和太平日子毁的一干二净,让我们在痛苦和悲惨的如泛海无边中挣扎。我想这本书的最大意义就在于从观念上为我们敲响了警钟——狼不是来了,而是一直没走。进而让大家学会辨识、防备这些人,拥有与狼共舞的勇气和技巧,从而最大限度的保护自己以及所爱的人不受到反社会人格病人们的伤害。

无良的人是怎样形成的?作者通过对“人精”斯基普、“专业医生”多琳等人以及很多真实的冷血杀手的故事,让我们看到了无良的人是彻彻底底与我们不同的,最关键的一点就是他们拥有无罪感。作者认为,大多数人,也就是有良的96%,良心如同空气和水一样不可或缺,如果我们做了伤害他人的事,良心会谴责我们,让我们痛苦,比别人伤害了我们自己还痛苦,所以良心是我们为人处世的底线,是个无所不知的严师,为我们的行动定下规则。而与之相反,无良的人没有这些规则,所以他们想的、他们做的、他们的罪恶都是我们无法理解的,同时是具有相当大的迷惑性,比如斯基普在大家眼里是个杰出人士、多琳是个专业人士,都是值得尊敬和信赖的,但他们身边的人却很清楚,这些人都是彻头彻尾的人渣,他们以伤害别人为乐甚至是终极目标,跟这样的人为伍怎能让我们不提心吊胆。

尽管如同在沙漠中,上帝的声音和撒旦的声音几乎没办法分辨,无良但有才的“狼”们实在很难让人看出来,但学会辨识进而对付这些人是我们必须学会的,从某种意义上说这不亚于学会一门谋生的手艺。作者为我们提供的“保护自己的13条”原则,既从理论高度“我们必须承认有心人就是没有良心”,又从“相信直觉”、“质疑权威”、“提防拍马屁的”、“反省自己的妇人之仁”等实用角度交给我们与狼共舞的原则和技巧,不仅让我们警醒更让我们有效行动起来。

虽然无良的人很坏很暴力,但我们也没必要惶惶不可终日,更不能质疑自己该不该有良,无良是一种病,你没这种病你就没那种坏天赋,所以还是当有良一组的大多数吧,而且,心理学家认为:良心极有可能是心理学与灵性的核心,是人类进化的成就和标志,如果我们想要寻找平和与快乐就要用这种方式来为人处世。

查看更多回应(19)

小心,无良是一种病的更多书评

推荐小心,无良是一种病的豆列