《推理·中国风》——短篇以上,长篇以下

欧阳杼
2010-05-13 看过
很多推理迷不看原创推理小说,原因也不复杂,就是不好看。在推理小说译作大规模引进之前,推理迷早就有台版书可以看了,被台版书吊高了胃口的推理迷,再回过头来看原创推理,十有八九会失望。所以原创推理很有可能造成这样悲剧的局面:本身不差,但无人关注。
不过,从另一方面来说,原创推理的确还有很长的路要走。光是呼吁推理迷多关注原创推理,多支持原创推理之类的话,窃以为也没多大用处。读者和孟尝君的食客一样,对优秀的小说自然会趋之若鹜,所以归根结底,少有人关注,最根本的还是自身的问题。
这本《推理·中国风》,收录了七则原创推理短篇,前五篇是古风推理。总的来说,小说水准比较均衡,差不多都能给三星半到四星的样子。不过编辑似乎把中国风直接理解成古风,一开始我觉得有点奇怪,不过后来想想还是可以理解。推理小说容易写到凶杀案,如果放在现代背景下,势必会被和谐掉,放在古代就没有那么多顾虑了。比方说,远宁的《嘉豫雪》和言桄《天上的行者》,当中涉及到武唐时期的高层内幕,如果把故事背景换成当代敏感词之间的内幕,这篇小说必定不能刊登。当代人不说当代事,早成铁例。所以时下推理迷热切期盼的古风推理,倒让我想起了清代长盛不衰的考据学……还是打住吧。
《夺·宝》、《禅院钟声》和《长相思》,应该算武侠推理。正巧前段时间看了fang兄的《冥海花》,对武侠推理还是蛮感兴趣的,不过看完这两个短篇,我个人的感觉是:武侠推理还是适合写成长篇。特别是《夺·宝》这个短篇,最后的结局和谐得让我颤抖,反倒有种很不舒服的感觉。因为这个短篇一开始给我尔虞我诈、阴谋诡计的印象,到了最后突然翻盘成小学语文课本一样的温暖场景,很遗憾,我实在不适应。
最后两个短篇背景都在当代,一篇涉及到黑帮,一篇是纯情校园推理。林斯谚还是老样子,如果他不寻求突破的话,老是这么写感觉也挺闷的。一所大学里面都发生了三起谋杀案了,看来这所大学真是不祥之地。其实我在想,林斯谚老写这种纯情琼瑶式推理,他会不会感到厌倦?而另一篇涉及到黑帮的短篇推理,没有明显的弱点,但也没有什么出彩之处。
随便说了这么多,我最想说的还是,太多原创推理小说没有自己的灵魂。我在这些短篇小说中,没有看出作家苦心孤诣想要通过小说表达给读者的思想。不要跟我提什么本格不本格的问题,就算是本格推理小说,也可以通过trick和plot的设计来表达作家的思想。真正的灵魂,一定能在字里行间感受得到。但很可惜的是,我极难从原创推理中看出作家写这篇小说是喜悦还是痛苦,是欢乐还是忧愁?可能偶然想到一个点子,然后说圆一个故事,一篇小说就立笔成文,然后投给编辑,修改不和谐、编辑不满意的地方,就刊登到杂志上。当然,这样说或许苛刻了,作者大人可能会用“站着说话不腰疼”之类的话来反驳我,我必须承认,因为我自己不是写手,所以写手的痛苦我个人不见得能够体会,我也一厢情愿地相信原创推理的作者都想表达出自己的灵魂,只是因为各种苛刻的审查而未能如愿。所以我手上的这本《推理·中国风》,现在看来多少有了一种憋屈的味道:作者的笔力和要表达的思想似乎被短篇的篇幅限制住了,很多东西表达不出来;但如果真要把这些短篇扩充成长篇的话,恐怕自身想要表达的东西,又撑不起一个丰满、有血有肉的长篇。对原创推理来说,你可以见到有些憋屈、感觉作者言犹未尽的短篇,以及空洞无力、甚至诡计都浮于表面、难以看出作者灵魂、读完之后立马就忘的长篇。
所以,短篇以上,长篇以下。

查看更多回应(16)

推理·中国风的更多书评

推荐推理·中国风的豆列