适合商务人士的麦肯锡实用方法论

Hill
2010-05-13 看过
麦肯锡校友出了一系列的商务书籍,《麦肯锡方法》、《麦肯锡意识》、《用演示说话》、《用图表说话》、《金字塔原理》等,对商业咨询相关的工作有较大的指引意义,这些书在商业领域还是有些影响力的。
  
  麦肯锡人理解问题、分析问题、总结并表达解决方案的能力是有相当的造诣的,说实话,是令我非常钦佩的。
  
  能够从一团麻似的问题中,理出问题的头绪,然后找到问题的根因,最后给出问题的答案,然后用准确的文字和图形表达出要讲述的意思,并能够将这些意思准确的传递到客户那里,让客户知道为什么、是什么和怎么做。这对于一个在企业中工作的人,这些能力是多么有价值。
  
  当然,麦肯锡的这一系列数据给出的都是方法论和工具,能不能用好和如何发挥作用,我理解对运用的人有几个要求,只有将要求做到位之后麦肯锡的这些方案才能对工作产生增值。
  
  首先,《麦肯锡意识》作为人的基本思维要求,书要经常读。经常的按照书中所言的那样按照套路的去做,直到把这套路的思维模式建立起来。
  
  其次,再有了正确的思维能力之后,运用《麦肯锡的方法》,去梳理问题,并找到适合而非最优的方案。
  
  再者,依据上述发现,用《金字塔原理》将整个方案的表达逻辑理清并搭好框架填充文字。然后参考《用图表说话》,在表达材料中将部分内容可视化。
  
  最后,按照《用演示说话》的要求,把材料修订为为演示者服务的可演示材料,做好为客户演示的准备工作,并最终完成把价值信息向客户的传递。
  
  按照这样的顺序看完或说理解完这几本书之后,在看一下《麦肯锡传奇》,对麦肯锡有个整理的理解,那么就算是差不多了。当然,这里有个前提,就是对业务能够真正理解。如果不懂业务只会些方法,就像是没有内功只会熟背拳法的人。
  
  PS. 我个人读书没有养成重读的习惯,所以对麦肯锡的这一套只是略知皮毛,后续需要仔细的研读这些数据,也只有这样才能好好的提升个人的这些普适的能力。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

用演示说话的更多书评

推荐用演示说话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端