这本书如此诚恳,以至于失去了励志的作用

西雅图之声
2010-05-12 看过
老罗的《我的奋斗》前些天已经读过了,因为工作挺忙的,一直没评价这本书。

我读完的疑惑是,这书名不该叫《我的奋斗》,应该叫《我的前半生》,我真的没读出奋斗的路程,倒是看足了一个人堕落的轨迹,哈哈。

老罗自己在新书发布会上也说了,好多人反映这本书“如此之诚恳,以至于失去了励志的作用”。对,我想说的也是,我们喜欢老罗,是喜欢他那种实话实说的诚恳劲儿,这个真诚的、人格闪亮的胖子,在书里把自己剖析的如此透彻,以至于你不觉得他是民营英语培训界老二学校的校长,还是那个在街边上买羊肉串的死胖子。他的早年的蹉跎,那些年轻时幼稚的心理,让你感觉他没什么了不起的,就是一个普通人。和我们常见的励志书中疯狂造神比,老罗把自己的身段放的太低。

这本书屁股后面写着“上架建议:励志图书”,您看我这一分析,书还有励志的作用吗?尤其是大家都被洗脑到了书中没有完美人物就不能起到励志效果的今天?我感觉这书对大多数人不会有用,毕竟,在贵国,搞个邪教啥的不要太容易,你只要敢吹,就有人敢信,反而是真诚的表述会让人不屑一顾。

但我认为这确实是一本励志经典。前几天王小峰分享了这样一个读书故事:

徐复观初见熊十力,
徐复观问:该读什么书?
熊十力答:王夫之《读通鉴论》。
徐说:已读。
熊说:你没读懂,再读。
一段时间后,徐复观再见熊十力。
徐说:已读完《读通鉴论》。
熊问:有何心得?
徐说:好多地方写得不好。
熊怒斥徐:你这个东西,怎么会读得进去书!任何书都有好的地方,也有坏的地方。你为何不先看好的地方,却专门去挑坏的;这样读书就是读了百部千部,也不会受到书的什么益处。
后来徐复观回忆:此乃起死回生的一骂。

就是这样,如果你细细品读书中的细节,你会发现,老罗的奋斗不是在于他名声上的崛起,不是俗逼们喜欢大谈的“成功”,他的奋斗在于自己对自己人格上的完善,对美好世界执着的追求。如果你是一个人格伟大,富有爱心,并且很有趣的人,也许你一生默默无闻,没有名利上的收获,那又何妨哪?你一样可以内心平静身心愉悦地活下去,一样不朽。在名利成功观已经成为毒药的今天,老罗的奋斗是帮你找回内心的强大和坚强,谁说成功只有一种鉴定方式哪?这种励志书比热衷做青年人生导师的傻逼李开复的书好多了,《我的奋斗》中你会看到一个普通的老罗,但是他的内心那么美好,即使他没被推向前台,我们也会喜欢这样一个人,而这个让你感到生活美好的人是我们每一个人,也许就在你的隔壁,也许就是你自己,当然,还有老徐我,哈哈。

这是一本诚恳的、让人内心坚强而又温暖的励志书,它让我想起了德鲁克的那本《旁观者》,他们都怀有对生活的美好追求。

但如果满分是五分,我只想打四分,不是因为内容,事实上老罗的笔法还是不错的,原因是书被傻逼书商做的太糙了,纸张很差,手感也不好,而且书中漏字、错字太多,这个编辑应该被拖出去枪毙,这拉低了这部书的收藏价值。期待老罗合同到期后找个牛逼的编辑和出版社,比如老六,嗯哼。
138 有用
31 没用
我的奋斗 我的奋斗 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 68条

查看更多回应(68)

我的奋斗的更多书评

推荐我的奋斗的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端