与特里莎对话

迷幻列车
2010-05-11 看过
深夜加班等待的空隙,断续地在电脑看电影《mother teresa of Calcutta》,窗外黑漆漆的夜,让玻璃清晰地反映出亮腾腾的办公室里疲惫的脸颊。当特里莎修女决定只身步入“贫穷中的最贫穷”的人群中时,我眼眶里几乎要冲出泪水出来,几乎,而不是任由肆意,这无疑是被训练和教育过的习惯动作。我们经常悲凉、又如此落落寡欢,不过是因为我们的心不够强大,而心的强大,并不需要太多的钢铁铸就,不过的不过,是我们不够单纯而已。

我们复杂如苍蝇的复眼,我们喜欢用一种意志压着另一种意志,就像用绿色去涂抹荒山那般。特里莎的心是坚定而单纯的,“如果事物显现了,说明神希望它那样,如果没有,说明神认为它还没达到所愿”。特里莎就是这样去做她要做的事,无论成功、失败、这个不是她要去担忧的事情,她确信上帝之所在,就像确定基督通过加尔各答的每一个穷苦人来显现自身那样。

尽管最终被梵蒂冈追封为圣人,特里莎一生都在和她的伙伴们说,我们做事并不是为了影响力、荣誉、名声、自然的,我们做事也不该为了受到非议、责难、误解而停止、泄气。当别人夸奖她时,特里莎谦卑地回答,我不过是上帝的一只笔,通过她,上帝画下他的意愿。

年轻的时候,我们喜欢唱“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝”,希望通过此反对父辈目辈,反对社会。而愈发年长,我们会发现自己连这个充满反骨意味的信仰都没有时,常常不会太过的伤心,这个国家,几十年的运动过后,信仰几经更替, 从极端到模糊,后来就消失了。

《当一切改变时,改变一切》原本是在这个后金融危机时代,这个经济极度可能二次探底的当下,让人们能通过意志的力量改变自身的模本,这且从中文版的副标——动荡世界的安身之道——就已看出。

但我磨磨唧唧这么老多,又绕到信仰,绝非要大家一定去树立什么的宗教信仰,关键似乎与宗教无关,作为《与神对话》系列书籍的作者,《当一切改变时,改变一切》是尼尔写得最没有神味的一本书。你到了自己面对自己的时候,你到了将自己当作神,又不会去做那些过往以为自己是神的人所做的傻事。

如果你都不能打救自己,你又如何要求神像一个消防员时刻赶过来灭你的燃眉呢。没有了,这次神沉默了,因为他不沉默,你就会忘记聆听自己,你不仔细地聆听自己,就会如常地听见各种杂音,最终把你带回到一个你很熟悉但永远让你处于渴求、追逐、焦虑、不快、孤独的世界。

赋予归纳总结的西方人,出手必然是七项原则八大纪律,条理清晰、纲目了然。“改变一切的九大法则,一、放下‘独自面对’,获得支持笔孤军奋战对你更有益;二、重新选择如何体验情感;三、跳出观念的陷阱;四、远离想像中的真相;五、不要抗拒、改变并不是一件坏事情;六、记住,所有的改变都是为了你变得更好;七、让灵魂参与未来的改变;八、明白你是身体、心智、灵魂三者的总和,并且还要多;九、与生命更大的源头保持联接。”

尼尔在文后用了他习惯的美式轻松与西式唠叨为我们细细剖析九大法则的运用。信息的重要与否视乎每个人从中看到了什么,我却发现,在这本不再以神为标的书里,神比往常显现得更加的纹理清晰。

又想起《mother teresa of Calcutta》里的这么一幕,一位志愿者因病要退出回家修养,她很伤心地对特里莎表示,她不愿退出,因为她不知道除了在这里,还能如何去帮助人们。特里莎告诉她,你祈祷,每天为穷人祈祷、为加尔各答祈祷、为全世界祈祷。

永远要确信自己的意识、意念。这也是尼尔那九大法则外的弦音吧。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

当一切改变时,改变一切的更多书评

推荐当一切改变时,改变一切的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端