总结:刻意的练习

[已注销]
2010-05-11 看过
我认为这本书可以说是“一万小时定律”的细节延伸。

这种练习,不是纯粹的反复,而是一种“刻意”的练习,具有以下几个特征:
 
一 它是为了提高绩效而被设计出来的:选择在哪方面提升,这本身就是一种技能。
1 需要教师或者教练的专业指导,因为我们很少人能给自身绩效一个清晰坦诚的评价。
2 始终围绕着一个中心原则,那就是:不断延伸个人现有的能力。
3 刻意练习要求人们清晰确定需要改善的元素,然后狠下功夫去提升它们。
 
二 刻意练习和平常练习的区别——重复的次数
1 要在学习区选择合理高强度的活动,一般人在练习场上的练习肯定无法符合这个标准,因为我并没有专注在任何特别的事情上。
2 重复的数量。伟大成功者重复练习的数量达到了单调乏味的程度。
 
三 对结果的反馈是可持续的:如果看不到效果,你将不再进步,或者你不再在乎了。
1体育运动、下棋等活动获得反馈是非常容易的,因为很容易看到比赛结果。
2当结果需要解释的时候(比如对自己小提琴弹奏的评价),只有老师、教练或者导师能提供重要的反馈意见。
 
四 持续专注的能力——这是非常费神的
一天内练习4-5个小时是练习的极限,每段时间只能持续60-90分钟
 
五 这是非常枯燥的。
 
刻意练习在工作中的误区:
1 在工作中,我们所做的事情与第一个原则直接相反:它设计出来,并非让我们把某件事情做好。我们仅仅是为了完成上头的任务。
2 能够让我们更好的行为通常是不能被多次重复的,工作中总是不断面临新的挑战。
3 工作中的高度费神和令人疲倦和刻意练习中的不一样,这种精力的损耗是因为长时间重复做一些我们早就知道的事情造成的。
 
刻意练习的结果的差异:
1 刻意练习不能解释所有成功——还得看运气、机遇等因素。
2 刻意练习虽然能延长人们高水平的时间,但是随着时间过去,生理机能的不断衰退是不可避免的。
3 练习的方法是人设计出来的,教师、顾问水平的差异会造成方法的好坏不同。
 

大量的反复练习并不会导致成功人士的自动完成:

1老虎伍兹挥杆过程中遇到重大干扰的时候,并不会惊慌地自动完成而击出一个臭球,而是停住,后退一步,使自己恢复平静。

2练习的本质是长时间做那些人们不能舒舒服服做到的事情,以至使自动行为变得不肯能,持续刻意练习的效果是避免自动性。


 
刻意练习是如何起作用的:
“收益递减原则”——几乎所有的进步都在开始的小部分训练过程中发生,之后的训练获得的进步就很少。

成功人士的关键在于寻找突破限制:

1他们知道征兆的重要性,但一般人没有留意到。
一个典型的例子:普通击球手眼睛集中在球上,然而最好的球手却是通过观察对方的肢体动作从而减少回应时间而不是加快反应时间。

2他们看的更远:
很多企业会进行一些假想规划,对一些假象进行演戏(不是预测),一旦情况真的发生,他们会比竞争对手更快地作出反应。

3他们虽然看的少,但知道的更多:高成就者通过大量的练习,学习这个在他们领域中最重要的决策能力。用较少的信息作出较快性决定,常常是一种优势。在华尔街,30秒就能将一个赢利交易变为亏损。

4他们比平常人拥有更好的辨识力。
小结:这些能力显然都是训练和练习的结果,这些能力一般转移出他们掌握该能力的领域。
 
如何进行刻意的练习:
1在专门领域拥有更多的知识——掌握本身领域深层知识的重要性,而仅仅是普通管理能力。
    深蓝程序尽管1秒能估算1亿步,但还是输给了世界冠军加里,因为人类拥有电脑所没有的大量的国际象棋知识,比如什么选择会导致什么结果
 
2记住更多——大块理论(Chunk theory)
   国际象棋记忆的是一整块的棋子而不是一个棋子,他们看到的是单词,不是字母,更重要的是,他们明白单词的意思。
   长时工作记忆的力量在于,它能建立一个与该项活动的本质机密联系的检索结构,这是建立在对这个领域深刻理解的基础上,只有通过多年的高强度研究才能获得。
 
3 要知道自己想做什么,关键不是“什么”,而是“知道”——这需要彻底的承诺。
 
4直接练习
  音乐模式:你知道自己想要传达什么信息,但挑战在于如何高效地将其传达出来
   实践:一个人可以分析演讲稿的文字,确定每个部分向听众传达的最主要意思——激情,逻辑,引起观众共鸣,幽默等等——然后在每一部分不断重复练习,努力用更有效的方法来表达那些关键意思,在每次重复以后,都请求教练的反馈,或者自行观看录像。在Youtube时代,我们很容易就找到别人的视频演讲资料,可以从中分析、学习,特别留意其他演讲者是如何传达关键意思的,无论他们使用的方式好坏。
 
 国际象棋模式:研究某个特定的位置,然后做出自己的选择,与大师的选择进行比较;如果结果不同,就找出原因,看看哪种选择更好,最广泛的应用的哈佛大学的案例分析法。
  实践:不要停留在读新闻上面,要思考这会对你所在的行业、或将要从事的行业造成什么影响,然后回答这个问题:你将会做什么?然后到了一个非常重要的步骤:写下你的答案,并保存下来。切记,反馈对有效的练习是至关重要的。人们对自己过去想过的事情会有记错的倾向,人们很多时候总是随着事情的发展而调整自己的回忆,但是书面记录却是无法回避的。把自己的“我将做什么”的结果,与那些倡导者的做法相比较,这是学到真正东西的唯一之道,而且收获可以是巨大的。

体育模式:运动员的训练与音乐模式不同,因为每次做这些的动作都要有所不同,因为它们所面临的情况不一样。
1 体能训练:复习你的基础技能,比如数学基础,编程基础,复习你读过的书,
2 特殊的技能培养,建立在高度刺激的基础上。这种练习常常需要人的配合,比如找到一个人配合你练习打销售电话或者谈判。或者从互联网上练习商业应用的模仿游戏

5工作中的练习:
工作前:
1制定目标:专注结果,还专注于取得结果的过程。——不单单只是赢得合同,还特别留意去发现顾客未说出来的需求。
2计划:最详细,最具体导向的计划——关注顾客谈话时的关键词语等

工作中:
自我认知——监测大脑所发生的事情,并咨询事情的进展如何。

工作后:及时反馈——找出引起错误的原因
普通人认为工作中的错误时外在原因造成的,杰出人士相信,他们要对自己的错误负责人。

6建立心智模型(mental model)—你大脑如何系统运作的画面
 一个出色的卡车司机的心智模型,要在同样的领域内掌握极其丰富的内容。他详细了解自己的卡车所有的次级系统,机械、液压和电路等,以及它们是如何相互影响 的。他了解数以百计的道路,并知道它们各有什么特点,包括限速、道路状况、服务设施、重量限制、磅站、警察活动规律、油价、证件要求等等。更重要的是,他 还精确地知道,所有这些变量因素如何影响他的利润。

1心智模型形成思维框架,让你放置你的日益增长的行业知识
优秀人士更好地比普通人学习知识和获取新信息,因为他们没有把这些知识当做孤立的数据,而是一个易于理解的大画面的一部分。

2 心智模型能帮助你把相关信息和不相关信息区分开

3一个心智模型能帮助你预测下一步将要发生什么
89 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 13条

查看更多回应(13)

哪来的天才?的更多书评

推荐哪来的天才?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端