忍者远没有小说中写的那样神奇

梦亦非
2010-05-11 看过

此书写得极烂,烂的意思是:毫无文采可言,行文反复罗索,句子佶屈聱牙,让你压根儿没法将一行字看完,如果说英文翻译过为的翻译语体还有点文雅,那此书有如从日文翻译过来时没有整理校正过一般,每一行字都看得你想死。
        我就是“想死”地看完了这本书。
        可取之处是图片还过得去,与行文“不好好说话”相比,图片算是中规中矩。
        其实前面五分之四可以不用看,几乎没说出什么东西,内容是:忍者分为伊贺忍者与甲贺忍者,忍者从“恶党”进化而来,本质是些会武功的农民,然后成为唯恐天下不乱的武士:家臣、间谍、雇佣军、起义军。分为“上忍”、“中忍”、“下忍”。大概就这些。
        后面的五分之一是有价值的部分,讲的是忍者的装备,如果你喜欢武侠小说,可以读这一部分,武侠中常写到忍者,但忍者的装备你未必知道了。
        忍者的衣服一向被认为是黑色,其实黑色只是其中的一种,还包括茶色、烂柿子色、紫蓝色、花色。在衣服之物,还有草笠(藏文件)、头巾或手巾(当工具)、消声的足袋、腰带。草笠、手巾加上钩绳、打竹、石笔、药品,是为“忍者六具”。是必备的。
        忍器。登器包括铁爪、飞梯子、绳梯子、六膳、梯子、鎹。水器包括划水鞋、水云、鹈。开器与坏器包括苦无、錏、镰刀、剪刀、凿子、坪锥、鑓锥、探铁、拔钉器、锁子拔除器、问外、刃曲尺。测定器包括耆者(指北针)、猫眼时计、路程计、丝矢、移豆、低声听取金片。远距离攻击器包括火绳铁炮、百雷铳、旅弓、吹矢、手里剑(星)。一般在电影中忍者消失总是与烟雾有关,那需要火器和火术:合成火药、附在枪上的火焰放射器、手持火焰放射器、传火、宝録火、烟玉、火箭、松明。忍者的消失总是很奇怪,他们借用这些遁法和忍器:散菱撤退、闭户器、声东击西术、狐隐、板撬。联系用的东西有:五色米、机密文书、伊吕波(密码文字)。
        有了这些工具,在冷兵器时代可以做一个优秀的忍者或盗贼了。
        当然,忍者远没有小说中写的那样神奇,别信小说,信历史。
忍者 忍者 6.9分

查看全部3条回复·打开App 添加回应