冥王星的幽暗与潜伏

Y.I.
2010-05-11 看过
现代占星和古典占星学派最明显的差异是是否纳入三王星的解释,尽管古典占星学派宣称即使没有三王星,三王星所能够揭示的都能在星盘其他星体中得到揭示,火星和土星联合起来等同于冥王星,木星和火星等同于海王星,木星和土星等同于天王星。但我们是否真的可以忽略三王星和集体潜意识的联系,以至对于我们心理乃至生命事件的影响?即使火星、木星和土星已经完全能够解释事件,即冰山水面上的部分,冰山之下的部分或许需要更多的精力去探索总结。

心理占星一派同样也受到事件占星一派的诟病,大抵因为一些心理占星的说辞是本儿怎么着都行的糊涂账,快抵上现在的娱乐星座的说辞了。

且不谈Liz Greene等人在心理占星学上的建树,对心理占星学的贡献,Sue Tompkins一句“很多海王合上升的人出生几小时即夭折”这样的结论已经能够让我更多的去考量三王星的影响。当然,按照发展心理学的说法,出生时候的那些事件对于后来的人格等产生影响,比如难产等等或许让我以后一直有想死和逃离的倾向?可是这两种解释:有个灵魂不想来到此世想杀死自己或者因为出生时候的难产导致后来的自己想杀了自己,到底哪个才是真相?我们对此无能为力,即使有灵媒宣称灵魂的存在以及成长之道,我们所能做的也只是去感受哪个解释更适合自己,这是多主观的判断。

Johari之窗中,自己认识不到以及他人认识不到的象限,应该和荣格的集体潜意识有交集。如果我们的生命目标是“认识你自己”,即不断的缩小这一象限,以至到达自我认知的澄明之境。三王星在这一认知过程中可充当指路明灯或者心灵向导的角色。

Donna Cunningham专论冥王星的这本书,夸张了说,当时看得我触目惊心,即使是对于一个除了婚神和Lilith合在天蝎没有一颗主星在天蝎的人。大概因为冥王星可以称之为我的盘主星。

在此之前,从来没有人知道,自己也只是隐隐的感觉说不出口:从小一直担心妈妈突然离我而去,尽管我妈根本不会如此,即使她比我爸靠谱多了。而Donna在这本书中说,月亮和冥王星的相位,经常意味着母亲的缺失(具体说辞忘了,几年之前看的这本书),而和谐相位,只是意味着心理的阴影,而不是事件的发生。当时大大地松了口气,幸好幸好,我的月亮拱冥王,和谐相位,吉相位。

而至于太阳和冥王的刑相位,意味着和父亲、权威、男性的关系恶劣,尤其于女性。

常伴太阳左右的水星和冥王的刑相位,则是言辞犀利、具探索与思辨精神,当然往往伤人而不自知,言语中传递的仍是控制欲与权威感。

同年同月同日生某位同学也有月冥供和日水刑冥相位,和父亲的关系紧张但应该比我缓和很多。与母亲,没有我那样变态的阴影。我的感受强烈,应该是我和我妈月亮都在水瓶座,我爸的太阳也在水瓶的关系。

至于冥王的其他,书中有言(或许以下这些印象同时也来自于其他人的书):

金星和冥王星的刑相位往往意味着恋爱对象的突然消失,死亡或者失踪。这个现实中见到的案例很少(隐约记得一个人曾有这样的事件),或许是很少有人愿意透露这一段痛心事儿。和谐相位则温和很多,也只是心理上的控制与反控制。

而至于冥王星和四宫的关系,父母一方的早逝或者突然消失,接触的案例中已经有5、6个可以验证。

冥王星,即使被开除出大行星之列,他仍在那里悄无声息而又紧扣喉脉地实施着他的统治。直面他,认识他,认识自己的阴影与阴暗,才能将这股力量整合成自性的一部分。

希望这些叙说能帮助自己接近真相,即使真相如何的惨不忍睹。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

Healing Pluto Problems的更多书评

推荐Healing Pluto Problems的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端