难得的好书

tim
2010-05-10 看过
赵冈的书试图回答一些有关中国历史的重大问题:历史上土地问题的核心真的是兼并吗?为什么两宋是中国的城市和工商业发展的最高峰?财税制度对民间经济和社会到底起了什么样的作用?是什么决定了历史上的城市化水平?中国为什么没有发展出罗马似的大规模奴隶制?
他的回答是否全面本人难以判断,但他的论证有足够的说服力,而且很多观点确有振聋发聩的效果,和黄仁宇相比,赵关注的问题不够宏大,但他的逻辑链条清晰有力,且明显更熟悉经济学工具,而黄的“数目字管理”对不同的读者涵义截然不同,黄的文字优雅带点泛黄的书香味,读他的书是相当愉快的经历,但读完很少感觉豁然开朗、大有所得,倒是往往似懂非懂、半懂不懂,其人一直没有真正得到学术圈内人的推崇,和他浅尝辄止、一个结论套所有事实的为学方式应该有点关系。至于国内的历史学者,举个例子,一两年前我买的北大出版社的《中国区域历史地理》,厚厚一本,仍然是国内此类书籍的惯例:堆砌资料,杂乱无章,识见既平庸也没有提出有价值的问题。我的很多迷惑还是看赵的这本书时才真正得到解决。
赵的书可以当学术专著看——书中有大量专业的资料梳理和处理过程——也可以当历史大家的普及性读物,读来确实受益良多,本人很久没有从一本书中得到这么多有价值的东西了。
不过这些大陆出版的书好像都没有经过赵的整理,他的几本著作间,甚至就在同一本书中,重复的地方也确实稍多了点。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

中国城市发展史论集的更多书评

推荐中国城市发展史论集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端