去瑜伽馆不如读这本书

碧落花飘香
2010-05-10 16:54:34 看过

  内容:★★★★★   翻译:★★★★★   排印:★★★★☆   装帧:★★★★☆   在评价这本书之前,先简单介绍一下中国大陆地区瑜伽健身行业的现状。自己的一位同行和一位同学曾分别就这个行业做过投资分析,提出他们能够作这篇书评背景的观点供各位读者参考:

  ◇虽然瑜伽健身在中国大陆地区很流行,但行业本身极为不成熟。

  ◇缺乏行业规范和专业标准,每个瑜伽馆都有一套自己的说法。

  ◇专业人才素质低,大多瑜伽教练出自“速成班”,且人才流动率高。

  ◇大多瑜伽馆经营困难,客户流失现象严重。

  通过他们的投资报告,能够得出一个结论,当前中国瑜伽行业,既不适合上游资金介入,也不适合下游客户参与。对于后一个结论,相信曾经去过瑜伽馆的人也会认同——没有动力坚持下去,教练缺乏足够的专业魅力留住客户。

  目前,中国大陆地区的瑜伽行业大致分化为两个倾向,舞蹈化和宗教化。前者倾向于动作的标准和优美,后者倾向神秘主义的探讨。然而对大多数人来说,接触瑜伽的初衷是为了健身(包括情绪调节),而在这方面很少有瑜伽馆能够提供合格的服务。

  可能在中国大陆地区的瑜伽业内人士看来,这本书简单的可怜,纯属入门书籍。他们在“速成班”的教育下,意识不到这是一本专门针对普通人健身需求的书,是从庞大的瑜伽体系中提取出来的精华,这些内容即符合传统瑜伽精神,也符合现代商业需求。普通客户不需要唤醒昆达里尼,也没兴趣了解奎师那是谁,他们只想有个健康的身体和情绪。

  这本书的课程不需要占用学习者太多时间和精力,只要像书中的濑户洋子小姐那样坚持锻炼,就会获得像她那样的新的生活状态。很多情况下,复杂、高深的东西对我们来说未必是最好的,能满足我们需求的东西,才是最适合自己的。

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

看一眼就会的瑜伽健身法的更多书评

推荐看一眼就会的瑜伽健身法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端