未完成

田田
2010-05-09 15:56:26 看过
       张洁的《无字》,乍一看,既矫情又杂乱。我是从吴为的手记那一段开始认真起来的,那一段吴为的自白,把一个自幼孤独而又内心丰富的女人的怀旧写得有些触目惊心,开始喜欢这个女人了。

作者从吴为的发疯写起,从容地讲述了三代女人的命运史,把女人的命运同时代风云巧妙地结合在一起。因为了解,所以懂得,比起那些男性笔下的女人,女性作家笔下的女人总是耐人寻味的,不似那些自大的男作家总把女人作为男人的附属品来写,比如苏童笔下女性总或多或少地被男性化,矛盾笔下的女人热烈疯狂而偏执,这样的女人是由男作家臆想出来而被打上雄性思维的半女人。女性作家的笔下的女人,是作为具有独立人格的角色出现的。

张洁在《无字》中所描写的在命运中挣扎的女人,沉默,内敛,她们渴望男性的爱,但出现在她们生命中的男人都是毫无责任感,甚至可算得上是猥琐的,无论是叶志清,顾秋水,还是被吴为爱得死去活来的胡秉宸,这些男人在需要承担责任的时候无人性地缺失。如同遭受诅咒一般,三个女人的命运在冥冥中有一种惊人的默契,或者如bb所说,美丽能干的女人,最后的下场总是悲惨的。漂亮能干的祖母墨荷被命运安插在野蛮的叶家,受尽姑婆的虐待,连死后都不得安宁而被烧成灰烬,其女儿叶莲子,自小失去母亲,饱受寄人篱下之苦,比起母亲来似乎好些,起码有过一段迷迷糊糊的爱情,但在那个朝不保夕的年代,个人的情感在时代风云面前不过九牛一毛无足轻重,最后嫁给几面之缘的顾秋水,也有过一段幸福的日子,但仿佛那幸福的存在只是为后来的不幸做铺垫一般,后来的叶莲子带着女儿吴为饱受生活的颠沛流离之苦,最后被顾秋水无赖地抛弃。而吴为,天真烂漫的女作家辗转于胡秉宸的婚姻内外,最后还是被胡秉宸无情地抛弃,孤独终老,最叫人愤怒的是,那般高洁的她所仰慕的男人,竟是一个漫画般丑陋的男人,自私得一塌糊涂。都说红颜祸水,岂不知,一个无赖男人对女人的杀伤力又岂是“祸水”一词所能概括的。

(未完成)

无字(第一部)的更多书评