武梁祠书摘

八卦
2010-05-08 看过
1、武氏祠堂包括前石室、后石室、左石室和武梁祠。本书的范围仅包括武梁祠。

2、武梁祠是个家族墓和祠堂群。由南到北依次是石狮、阙、神道、石碑、祠堂和墓地。保留至今的主要是石祠堂。

3、武梁祠分为3个大部分:屋顶、山墙和墙壁,分别表现了东汉人心目中宇宙的三个部分:天界、仙界、人间。

4、屋顶(天界)主要是40-50类祥瑞(与和林格尔汉墓数量大体相同),汉人心目中天界是通过各种祥瑞和凶瑞来警示世人行为的。武梁祠是唯一刻有大面积祥瑞图案的祠堂,其他几个武氏祠屋顶装饰的是神话图像。原因可能因为武梁属于“今文经学派”,注重借助纬书和预言来发现儒家经典中的秘密(如河图洛书)。

5、山墙(仙界)主要是西王母和东王公。最早的西王母见于西汉的洛阳卜千秋墓壁画,但当时没有东王公。从东汉开始,西王母逐渐代替女娲成为阴的象征。周围包括捣药的玉兔、九尾狐、三足乌、蟾蜍等侍从。西王母与昆仑山的传说本属不同系统(山海经中西王母居于流沙),但到了西汉二者融合为一。昆仑山是天堂之门,西王母有仙药可长生不老。

6、中国图像构图本为情节式构图,但西汉出现了对称式中心构图方式(此处的西王母),是来源于佛教艺术,佛陀居中周边簇拥着信徒的模式。

7、墙壁(人间)分为4层,从左到右,从上到下如中国古书顺序排列人物故事。他们的顺序如史记那样讲述。

8、帝王:先从伏羲女娲开天辟地,接下来是三皇五帝,然后夏朝的禹和傑。
   1)三皇穿着短裳和短裤,表现原始平等时代的“领袖”。而五帝则有冕冠和长袍表现其已经进入统治者的政治时代。
   2)伏羲、黄帝、夏禹属于三组帝王的领头者,他们都被绘成回头向后,引导着后面的君王向前的姿态。

9、烈女:
   1)烈女是西汉刘向写的传记,表彰品德高尚的女子。以烈女为题的图画和屏风在汉朝甚至南北朝非常流行。
   2)武梁祠节选了《烈女转》中的7副,它选择的都是节妇和为子孙牺牲的题材。可以理解为武梁希望子孙女性要守节和家族血脉的延续。

10、孝子:
   儒家的“孝”道德在汉朝被极度拔高,汉代皇帝的谥号均冠以“孝”字。孝道好的可以被“举孝廉”。此处武梁节选《孝子传》中的13个题材,大部分是表达儿子对母亲和已故父亲的孝心。汉代行孝的主要对象是父亲,但此处武梁的用意显然是期望子孙能孝顺在世的母亲并不忘已故的父亲。一个例子是金日禅的故事,本来是金日禅看到父亲的画像而哭泣,但此处被改为看到母亲的画像。

11、下层周边是:贤臣、刺客等;下层中间是中心楼阁,大臣拜谒皇帝图。整个下层表达的都是“忠君”的观念。
    烈女、孝子和贤臣构成以“三纲”伦理原则的三部曲。
    9个贤臣故事表达大臣应有的品质,保护君王和国家的利益(蔺相如)、帮助主人达到目的的献身精神(刺客)、对君主施加道德影响的王后(钟离春);

12、“拜谒”部分是武梁祠的核心和高潮。拜谒在一座带有双阙的主厅进行,支撑楼宇的柱子是人形或神秘动物状,楼阁顶上有凤凰、猴子、有翼仙人,旁边有连理树。
   1)中间坐的贵人应是皇帝,后面站立拿着笏或扇子的侍者,前方有引导拜谒的大臣。
   2)拜谒不是表达祠堂的主人,是因为武梁被安排在了全篇的最末尾处。而且从孝山堂的画像中可以看出同样的拜谒,并注明是大王。坐着的贵人姿势也与上面的各种历史君王姿势相同。

13、最后一部分,表现县功曹来拜访祠堂的主人—隐居的武梁。如同史记在最后会有一段“太史公书”。

14、武梁祠的特殊性在于许多特征是独一无二的包括祥瑞,对古代史系统的表现、详尽的题棒和画赞、对绘画主题的精心挑选和系统分类,这与武梁对历史、政治、道德原则的理解密切相关。

15、武梁希望他的这座纪念堂成为后世子孙的道德教化场所。“后世凯式,以正抚纲”。

16、汉朝在墓前大规模兴建祠堂,是因为祠堂的公众性,一座耗资巨大的祠堂一方面能履行对死者的“孝道”,二是能给子孙带来荣誉和实惠的好处,从而可以“举孝廉”。造成丧葬文化的虚伪和浮夸,甚至有人发屋卖业来造祠堂。
10 有用
0 没用
武梁祠 武梁祠 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

武梁祠的更多书评

推荐武梁祠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端