《性社会学》摘录

BLAKE
2010-05-08 看过

一种普遍但错误的看法认为,我们一旦知道某人选择同性为性伴侣,就能推论出他生长的家庭环境;他性生活的方式;他在服饰、艺术、音乐及室内装潢方面的口味;他谈话的方式;他喜欢的职业;以及他在宗教或闲暇活动中的倾向。与此同时,我们并不认为可以对那些选择异性为性伴侣的人做出这种推论。同性恋就像一个标签,它导致一些列的信念或评价,即人们在这个问题上的反应。

有些人并无明显的同性恋经历,却自认为是一个同性恋者。

事实上并不存在纯粹的同性恋这种东西,只有同性恋倾向和生活方式的错综复杂的结合。
青春期性信息的缺乏、同性恋的坏名声,对自己异于常人的恐惧,造成了一系列纠结在一起的痛苦经历。

从历史看,同性恋文化沿用了异性恋文化的性别角色界限,效法了异性恋的性别定式。

从某种意义上说,同性恋和异性恋在职业分布上的一致比起他们在性取向上的差异更为重要。

于是,同性恋倾向变得对他们越来越重要,成为自我认同的身份和自我描述的方式。由于成为同性恋的过程往往充满折磨和苦难,同性恋就成了他对自身的主要称谓和他生活的主要意义。

这种公开身份的形式意味着保留在以异性恋为主的机构中的工作;当别人谈论他们的性取向时,也谈论自己的性取向;向家长公开自己的性取向并继续去看望他们;保持与异性恋朋友的关系并与他们沟通;在为一般政治目标进行对话活动的同时,也为同性恋的目标进行政治活动……这种公开身份的形式包括与社会中的性多数派的大量接触,关注同性恋者的自尊心,认定同性恋是社会中一种应当加以肯定的性取向。

这一模式(彻底进入同性恋亚文化圈)的变种是开办社会公认的该由同性恋来开的公司;或扮演社会公认该由同性恋者来充当的职业角色——理发师、室内装潢师、古董店主、服装设计师等。

当同性恋不再蒙受恶名时,同性恋亚文化的防御性特征会逐渐消失,也就没有必要将同性恋身份与一般人区分开来了。

同性恋在人口中所占的比例,并不能被当做家庭结构紊乱的证据,并无证据表明,某种类型的家庭会产生有同性恋倾向的子女。

关于同性恋是美国又一个少数民族这一说法,虽然还不够普遍,但却是事实。同性恋活动家的不懈努力,传播媒介中以娱乐或信息形式出现的对同性恋接受程度的提高,具有不同性取向的人们在同一社会、心理、经济、政治和宗教空间中相互公开程度的提高,所有这一切使一般人和同性恋这两个世界之间的隔膜减少了,二者开始混为一体,至少在边缘地带已经界限模糊。

同性恋世界开始克服对暴露和对平等的恐惧。

PS:论文需要,仅摘录一章
性社会学 性社会学 7.7分

性社会学的更多书评