生活不是一场辩论赛

[已注销]
2010-05-07 看过
生活不是一场辩论赛,目的不是争对错,而是活的更好。

这也是为什么我一眼被这个低调又有些学术的名字吸引住-在一整排都是“攻心说服力”“一秒钟搞定..”“看穿人心”这样字眼的书架里。在我看来,沟通是爱与关怀的艺术,而不应成为势利者的诡计。

书如其名。非暴力沟通是从专业的心理学角度告诉你,如何更好的表达自我和理解他人-以期达到深层的,发自内心的沟通。尤其是面对一个情绪化的,“难相处的”,甚至是愤怒的对象时。或者是面对冲突,误解和似乎难以化解的冷漠之高墙。

而不是教会你厚黑学的手腕或者各种花哨的技巧,以期在争辩是非中“赢得”胜利或是在与他人交往时取得利益。

作者一再要求我们,或者说教导读者,学会理解对方话语之下想要表达的感受和需求,并且学会表达自己的感受。也许你觉得这很容易,但是人们从小受到的教育,已经限制了他们情感智商的发展,以至于把“看法”“评判”当成“感受”。“我感到受伤”“我感到委屈”这样的感受往往被争执你错我对而掩盖,相互指责进而引起双方的愤怒-导致暴力的沟通(不管是热暴力还是冷暴力)。

生活不是一场辩论赛,目的不是争对错,而是活的更好。

因为只是书评。不便透露太多。可以肯定的是,作者的书很好的体现了美国的实用主义风格,将他的方法简单明晰的步骤化。举出很多例子和小练习。并在每个章节后进行概要和温习。

最难能可贵的是,作者写作的目的并不局限于教会人们如何更好的去沟通。他在书后的几章中,涉及到许多能帮助人们改善自己的生活,使自己的心智得到成长的内容。包括,第九章 爱自己(如何与自己对话和沟通),第十章 充分表达愤怒,第十二章 重获生活的热情,第十三章 表达感激等等。也正印证了书的封面所写:通过非暴力沟通,让人们获得“爱,和谐和幸福”。

这本书中的许多内容还需要经常温习和回顾,需要自己的实践去真正的掌握其中的精妙。

总之,值得一读再读。

当然,非暴力沟通也有一定的局限性。它主要是从心理方面着重促进人与人之间的互相理解并且减少矛盾或由于误解带来的愤怒情绪,但是倘若你要从更为工具、理性、更符合这个商业社会的角度来看(比如如何更好的推销,说服他人等等),你也许更应该读一些文初所列的那些“技巧性”的书目。

查看更多回应(10)

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列