我的癖

robin兔
2010-05-07 看过
    《书趣》写的是作者看书、爱书时的一点小情小趣,为了配合她,我也得写点看这本书时的小情趣。
    这本书不能免俗也是有腰封的。我照例是立刻剥下来扔到垃圾桶里,多看一眼都心烦。(想必对书有点特殊癖的作者也不会喜欢腰封这种东西。近来腰封都涉及成和覆盖部分有着同样的图案,那样一来套在书上的时候,作浑然一体状。那就是说一定有不少人表达了对腰封的反感,出版商为了迎合他们,又不想放弃炒作的机会,只好把腰封尽量设计得隐形些。其实,还是垃圾。)
    腰封下面是书套,近来很少见。书套是米黄色的,有些复杂的花纹,还有一幅图片,一个男人在绑在两摞书之间的钢丝上行走着。书套下面正式的书是白色的,没有花纹,只有同样的一幅画。
    怕弄皱书套,我就把书套也剥下来,扔在床边,只把一本光光的像被剥了皮似的书放在包里。昨晚拿出来看的时候发现,封面上沾了一点点黑乎乎的东西,有点粘,封底则被包里的圆珠笔弄上点蓝色划痕。刚感到一丝心痛,就想到反正这本书的作者不也不介意书被弄脏吗?她不是说纸张、油墨、字迹只是一种介质,而文字才是灵魂吗?那就算了吧。
    说到作者的一点点强迫症,我也不好意思地暗笑,其实打从看第一页起,我就迫不及待要等看完之后要放到书架上S那一栏。
    这本书给了我很多灵感,比如说我想去读个图书管理方面的专业,再比如我开始策划一场去古北国际对面绿地上的野餐会,带上两本书,边晒太阳边吃边看,并在心里假想了一场和保安激烈的斗争。
书趣 书趣 8.2分

书趣的更多书评