再好的人也有B面

洪太阳
2010-05-06 看过
生活枯燥乏味不堪,找朋友唠嗑聊天,他们说的开心事儿却让偶一点也改变不了当下郁闷的心情,“来吧,说说你的不开心让偶开心一下”!当最好的朋友对我发出这样的邀请的时候,我只能笑话一般对待,但是今天看到眼前摆着的这本《小心,无良是一种病》,“防人之心不可无”的古训顿时让我警觉。

然而最终我还是选择这个“再好的人也有B面”为题,可以说有喜亦有悲。喜的是可以肯定自己是属于书中所说的96%的大部分有良心的人,自小处处礼让三分的教育根本无法想象缺乏良心是什么境况。可悲的是我不得不承认了我周围确实有一些毫无良心的人,我亦是被这类人伤害过,然而还是无法狠心到把他们归为书中所谴责的“反社会人格”一类当中,我相信这世上没有一出生就是歹毒心狠的人,就算是丧心病狂,也是一点一滴累积下来的,甚至会对他们寄予希望,祈祷他们“人之初,性本善”的,现在的坏不是他们的错,他们总有好的一面,或是有不得不如此的道理以及外在迫力的吧!看,这就是我,本书所提到的高达96%的大部分人中的一员,即使对书中提到的种种毫无良心的人做出的令人发指的事件后,无比震惊,还是难以接受竟然真的会有这样的人存在的已为事实的事实,仍然坚持认为是社会、家庭、他人造成了这类人如今的现状。这里还不得不提到“权威”和“垂涎”两个本书中提到的名词,我觉得用于解释为什么会形成这么多反社会人格的存在的外在环境和内在心理非常之恰当。

英国著名小说家亨利•菲尔丁曾说过,既善良又伟大的人很少,甚至是绝无仅有的,因此只要一个人的品格里有一些善良的成分,就足以引起好心人(配合本书的话,就是有良心的人)的钦佩和爱戴。就像在本文开头中所提到的那位挚友,周围无不都是被他机智、幽默的品格以及出众的工作能力所折服的经常夸赞、艳羡他的人,然而又如何呢?时常他也会郁闷,没事儿就要找乐子发泄,而目前最大的快乐就是三更半夜不睡觉的偷人家的菜园子,听到气急败坏的主人为乱七八糟的菜地大骂的时候最为得意啦!但这并没有影响别人对他的好感和领导对他业绩的奖励啊!对于他偶尔会出现类似偷菜行为也就一乐后不了了之了,谁会在意呢?

其实我觉得本书有一处个人认为很大的矛盾,既然社会上只有4%反社会人格的人存在,这样的概率确实是较之其它病态人格的要高的多,但是那96%存在的人,即大部分有良心的人在做什么?人多力量大,为什么结果不是我们这么多的人同化感染这些个少数派,或是把这些个人送进监狱,事实却是被他们牵着鼻子走,把自己的生活、工作等等搞坏,而他们逍遥法外呢?这些人是如何做到普通人做了几乎没有悬念就会有牢狱之灾的“无法遵守社会规范”、“惯于欺骗和操纵他人”、甚至“对他人具有攻击性”和“毫不顾忌自己或是他人的安危”等等,却又能徘徊在违法犯罪的边缘而没有跨越雷池呢?

算起来老祖宗们早就告诫过我们:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,“己所不欲勿施于人”等等类似的警言绝句,但是我们在现实中真正能做到的有几个?所以唯有坚持“害人之心不可有”,但是“防人之心不可无”吧,须知人无完人,再好的人也有B面。

查看更多回应(7)

小心,无良是一种病的更多书评

推荐小心,无良是一种病的豆列