一个不受管制的经济学家

卓九勒
2010-05-06 看过
斯蒂格勒G. J. Stigler(这本回忆录翻译成施蒂格勒)是我非常喜欢的经济学家。作为二战后崛起的美国经济学的代表人物,斯蒂格勒见证了那个时代几乎所有经济学伟大头脑的工作。

斯蒂格勒的导师是奈特Frank Knight,还有一个老师是威那Jacob Viner(也有译成“瓦伊那”的):这两个人物直接与芝加哥的前期准备工作有关。用斯蒂格勒的话讲,就是他们坚持“价格理论”在经济学研究中的主导作用。

价格理论是斯蒂格勒和他在芝加哥的同事们爱使用的名词,他和弗里德曼都著有名为《价格理论》的书,弗里德曼的现在还有人读,不过斯氏那本知道的人越来越少了。基本上,价格理论就是讲坚持在经济学中使用微观的方法,因此无所谓宏观微观经济学。虽然斯蒂格勒也被称为微观先生,而弗里德曼被称为“宏观先生”,但两位先生坚持的却都是价格理论的基本原理。正如斯蒂格勒自己讲的,坚持用微观方法研究经济学,是因为宏观的问题太复杂。

他和弗里德曼都是芝加哥学派的中流砥柱,亲密无间。但弗里德曼名气比他大很多,主要归功于弗氏出过电视纪录片,亲身参与自由主义在各国的复苏,而斯氏更愿意坐在书斋里,重新塑造学术界对经济学和经济学思想史的认识。很长一段时间里,翻开每一本号称介绍重要经济学家思想的书,里面都会把马克思直接排在李嘉图后面,认为是当代重要经济学流派,或被视为严肃的经济学,就连熊彼特的几本通俗经济学思想史著作也未能幸免。这种奇怪的传统现在几乎看不到了,斯氏(和芝加哥学派)是功臣。此书最后斯蒂格勒赞赏了贝克尔Gary Becker的经济学帝国主义(他毫不回避地使用这个词,看来他很喜欢这种说法),这不过是芝加哥学派逻辑上必然的结果。

读着书的时候想起来张五常,他管Stigler叫史德拉,Friedman叫傅利民,称兄道弟,不时在自己博客里面:兄弟我当年和史德拉傅立民如何如何。细读此书,倒是没发现他们把他当成铁哥们的痕迹,不,都没提到他。

这本书很薄,但价格不菲。特意去图书馆借来,很快就看完。应该说像中信出版社这样的出版社,翻译出版的书我总是不信任的。但这本书的翻译我必须说还是合格的,至少没有出现大的误译,整体比较流畅。只是书名有一点瑕疵:原书的书名用的不是“自由主义经济学家”这个词组,而是Unregulated Economist,实际上和斯蒂格勒的在管制经济学方面的工作有关系,算是双关语。翻译成自由主义就显生硬了。我会建议“不受管制的经济学家”,但是依然不能体现原文之趣味。

乔治·施蒂格勒回忆录的更多书评

推荐乔治·施蒂格勒回忆录的豆列