这是因为爱

浮生若夢
2010-05-05 看过
现在是12月15号,一点12分,居然在这个时候,想起来我昨天没有记日记。

果然我所信赖的习惯,还没有养成,而它差点害到我实现这个对于自己来说蛮特别和有趣的目标。

  今天依旧是平静如秋的一天,天也是蒙蒙的蓝,间或的阳光如碎银星般洒到了对面宿舍里。我的宿舍是终年没有阳光的,一进这间屋子,仿佛是进了黑暗暗的地窖,说地窖也许并不准确,因为还是较外面的天气为暖和的,但昏暗是真实的,如果中世纪宗教裁判所统治下的暗无天日的时光,如同蛮乱世事时期,渴求光明却无法获得的阴霾,永日的笼罩,且无获救的明光。

  我们已经习惯了这无色彩,无光亮的屋子,且要在这里待上很长一段时间。有一个瞬间,我差点想到了鲁迅先生那个铁屋子的比喻,不过和现在比较来说,境况是不准确的,因我们这屋子,并不是没有救赎的希望,至多是没有享受日光的希望,没有晒衣服的权利罢了。从另一个角度来说,夏日里酷暑难耐之时,它便是别人所渴求的福音了。

  有人对我说,你们宿舍的条件太差了。我总觉得其实还好,很大程度上是因为窗外的风景。白日里,向着窗外望去,是绛红色的树与叶,层层叠叠,争先恐后。记得几个月前,还曾是葱郁的绿,时光境迁,流云飞舞,已经是满目萧瑟与凄怆,但它亦好像是几米的漫画,虽是寂寞孤寂的人和事,孤单寥落的景与画,也上足了温暖的色,蓄积了缓缓的热,会在困倦的午后,香浓咖啡弥漫的窗台前,让小小的感动盈漫心头,瞥见那莹澈且寂寥的往昔。

  昨天晚上,也就是13号的晚上,以及14号的凌晨,我看完了朋友推荐给我的小说《盛夏的樱花树》,从开头起,我并没有堕入它的情节里去,我窃以为,这又是一个欢乐时代里,如盛夏光年或者蓝色大门般惆怅却明快的故事,有着你不曾拥有的纯白,无暇顾及的暖煦,和怅然若失的苦乐。看见小米这和夏吹这些名字,不知怎的,会有吸血惊情四百年不离不弃的凛冽,会有忆往昔峥嵘岁月稠的安然与静好,这也许是一种所谓的心灵感应吧。小米对我有太多的回忆,因它也曾经是我同学的名字,可爱如维尼熊,如Hello-Kitty,记忆里的玲珑,纯真与怜惜。虽然不曾对她生出过情愫,但是相信世界上有些人,对于默默的自己而言,就是一种抚慰,一些甜美的回忆。
《盛夏的樱花树》,就因为这两个名字,牵绊着我的挂念,纠缠着我的情结。可夏吹和小米的凄厉坚韧,决然不悔,却让我不曾料想到。就像书里,小米总喜欢带着一本夏目漱石的《虞美人草》,他们的命运也如同这虞美人草里的兄妹一样,压抑的太紧,爆发的愈烈。

  两个不肯妥协的灵魂,亦有不想伤害他人的善良,带着苦痛与渐渐明晰的爱情,生活在两个不同的城市里。不伦之恋,向来是被压抑与抛弃的所在。畸恋的发生,也许是上帝安错了两颗互相取暖的心灵,也许是前世里剪不断偿不完的情债。夏吹和小米的悲剧,对于凡夫俗子来说,是一种相思,却永不能相拥,是一世情殇,却只能在远处的默默祝福。身为凡夫俗子的我们,拥有不起这么盛大的爱情,也负担不起这么苦痛的分离。伦常的阻隔,于我们而言,是违背天理循环,是西王母那金钗划下的迢迢银河,区隔了所有可能,亦区隔了一生一世的厮守。

我们不够勇敢,我们不够坚强,我们不够决弃,我们害怕苛责。我们无法去埋怨,去鄙夷,因为这并不是他们的过错,这是上天的惩罚。让两个相爱的人无法一起,是上天最痛亦最残忍的惩罚。

  纠结眉宇间的忧郁,渗入骨髓的灵韵,是夏吹和小米与生俱来的天赋,也是他们无法背弃的悲哀,如果他们平凡些,如果他们再坚韧些,会怎么样呢?坚韧绵长,终究是爱恋最深的注解,也是最无奈的诠释。因为爱着他,愿意放弃自己的一切来守护他,因为爱着她,愿意接受闪电,唾弃,不屑,苦痛,不舍,愧赧,愿意一生一世,生生世世,永不离弃,永不回头。

  很多的路在前方,但一旦相依相偎,终究是不免要走上不归路的。

  看到后来,我庆幸沈星妤没有给她们幸福的结局,因为我相信,这样的至死不渝,才能配得上他们的爱情。

  一些事情,一些感情,从开始的时候,就已经明了它的终结,就已经无奈它的毁灭。可为什么还要去追索,去渴求,去攫取,去奢望呢?

这是因为 爱
4 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

盛夏的樱花树的更多书评

推荐盛夏的樱花树的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端