伟大友谊

修齐
2010-05-04 看过
大家都说陈清扬是直到王二在她屁股上打了两巴掌才爱上了他,小说也是这么写。我却不这么认为。
早在王二被打,陈清扬一接到电话就披头散发眼皮红肿地跑了过来,劈头第一句话就是:你别怕。要是你瘫了,我照顾你一辈子。
这不就是一个女人的真心。
王二却很混。他始终以伟大友谊的名义和陈清扬敦伦,从未想过和她的将来。他说,其实伟大友谊不真也不假,就如世上一切东西一样,你信它是真,它就真下去,你疑它是假,它就是假的。
所以王二一开始的友谊恐怕也似假非真。
陈清扬是知道的。和王二敦伦,她会忽然间觉得非常寂寞,非常孤独。她会感到悲从中来,不可断绝。所以她会觉得小和尚太丑,不配出现在梦幻里,以致想大哭一场。
她不是没有尝试过表白。比如说要给王二生孩子。可很快她又恢复了理智,再也不提。
王二打了她两巴掌后,她说她在那一瞬间爱上了他,而且这件事永远不能改变。她再也不想理会别的事,而且在那一瞬间把一切全部遗忘。
其实那一刻,她是不再理会王二爱不爱她,而永远爱王二。
我爱你,这和你无关。这是陈清扬对她的爱情的终结和交代,而不是开始。
陈清扬对王二的爱很深。
她后来和王二再见,说她一辈子只交了他一个朋友。以后她就没和任何人有过交情。
她可是有女儿的,但她连她女儿的父亲也没交情。
一个小孩,素未谋面,竟然张口管王二叫爸,你以为这是一个妈妈的有意还是无意?
连王二自己都差点想不起来,他和她领过一张结婚证。可她却藏了这么多年,随身带着,用这开了房。
这么多年了,王二看她,她还是会脸红,再聊一会儿,她的脸更红了,说:王二,你一辈子学不了好,永远是个混蛋。你觉得这情景像不像娇羞怀春的少女?
陈清扬说:人活在世上,就是为了忍受摧残,一直到死。想明白了这一点,一切都能泰然处之。
她说到做到,把她刻骨铭心的爱情,泰然地以伟大友谊处之。
42 有用
1 没用
黄金时代 黄金时代 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看更多回应(8)

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端