唯汝独醒

七个啷咚呛
2010-05-04 13:28:02 看过

读北村的《老木的琴》是在一个阴雨绵绵的春日。端起书,如同一个老人开始缓缓讲述讲述一个沉闷的故事,就像当时的天气一般。   巧的是,小说也是以一位老瞎子的说书开始。   故事讲述了农民老木带着儿子小木进城学琴故事。小木拉琴很有天分,老木遇到任何人都要说小木是天才。然而小木的求学却遇到了太多的坎坷。小木发现自己喜欢的不是学琴,而是练琴。这让老木很困惑,你不学又怎么能弹好琴呢?老木到处打工赚钱,甚至回老家把最后的猪都给卖了,依旧没能让小木学成琴。他承受了太多的东西,不仅来自经济,还有周围人的鄙夷,小木的叛逆。   然而,小木是有天赋的。他离开学校后遇到了一位瘾君子艺术家。在他那儿,小木学到了弹琴的技巧。然而此时的老木却已身患重病。最终小木并没有成为一位提琴家而是做了乡间的音乐教师,老木也回到了乡下。一切又回归了原点。   穷人到底能不能追求艺术?   小说里学校的老师告诉老木,琴不是你们这种人能学的。老木反问他,那谁能学琴呢?老师回答:有修养的人,城里人。   穷人在物质生活的层面苦苦挣扎着。他们难道没有精神上的追求?如果他们有了某种艺术上的天赋,诸如小木,他们是应该继续追求还是把它扼杀在摇篮里?   文章最后也许给出了答案,也许没有。整个故事中老木与生命与一切的抗争显得弥足珍贵。而支撑他的信念只有小木和那把油得发亮的琴。   北村的文字里总包含着一种精神关怀的情愫。联想到北村也信教便不难了解他的这种情感。   小说作者喜欢将一个无助的人置于一个他完全陌生并且无法理解的世界里,给他一个小小的希望,然后隔岸观火。看他如何与命运抗争,如何突破世俗。尔后付诸笔端。   回头再看看北村的另一部作品《水土不服》中的康生,我觉得他的文字是在感慨自己:一个精神上纯净的人在世俗的肮脏之中竭力保持自己的洁净。   《老木的琴》中的琴是整篇文章的脊髓,从开始的小木对它呵护之至,再到慢慢有些厌烦,然后卖掉琴。而从头至尾琴对老木都最重要的东西。最后戏剧化的效果是一群曾经聆听过小木拉琴的乞丐买走了那把琴。到最后最懂小木琴声的竟是一群乞丐,这无疑是一个莫大的讽刺。   最后琴终于找不到了,它随着那群乞丐,流落到了民间。

老木的琴 老木的琴 8.1分

老木的琴的更多书评