女魔头来了

兰格格
2010-05-04 看过
    在梦想和职场之间徘徊的人,要看美国式成功人士的书,只有他们会强凋梦想的动力。假如你是女性,那么就更需要。因为她们不会像法国女性那样教你怎么样把小黑裙和粉红色珍珠搭配优雅,也不会象中国的杜拉拉讲一个类似于灰姑娘那样的神话。她们讲地是,怎么样脚踏实地,每个细节都不容忽视。

凯西.布莱克的《凯西来了》(Cathie Black, Basic Black)就是这样一本书,她如此诚恳地给你讲述从一个杂志社的办公助理到传媒集团总裁的故事。凯西.布莱克是美国最具影响力的商业女强人的50强,美国传媒集团赫斯特期刊(Hearst Magazines)总裁。也就是说,那个著名的“穿Prada的女魔头”的原型安娜.温图尔是她的下属,她是女魔头的上司女魔头。

我的职场经验,全部来自在加拿大百年大公司和美国500强公司中前10强公司的工作经验,甚至写过很受欢迎的职场专栏。正是因为如此,我才知道,她的书里的每句话都是给职业女性的肺腑之言。

这本书告诉你,无论多大的梦想都是由勤奋、克制的小细节组成。比如, 她对那些将她的名字拼写错的信件全部置之不理,因为她相信“没有比这个更能让我瞧不起写信的人的了。”她劝告你,别让细微的错误毁了一切。事实的确如此,任何公文信件的拼写错误都可能毁了你正在从事的项目,并且让你的同事和合作者低看你的能力。在几年的工作中,我学会,任何寄出的电子邮件,都需要检查好几遍,并特别核对收信者的姓名,因为很多听起来很普遍的名字的拼写也许不是通常的那一个。

作为一个,即使经历了工业革命、网络信息革命,女性管理者依然只占据不到5%的美国职场中的佼佼者,凯西.布莱克说过,作为女人,你必须有男人两倍那么优秀,才能获得一半的认可。

而这两倍的优秀,在中国有可能倍数更大。

我曾经听到一个和我同龄的女子抱怨,她是一个项目的先期筹划执行者,但是当事情有了眉目的时候,这个项目的组织参与者的名单中竟然没有她。也听到过一个女孩说,他们公司里唯一一个成功的进入管理层的女性,吸烟、喝酒、毫不留情面的骂人,才能够在其中立住稳脚跟。

但你要相信还有另外一种成功的可能性。那就是,相信梦想,用女性敏感的直觉判断力、和与人温和的交际能力、精致到每个细节的优势。以一种准备好的自信的走入人群,知道每个努力都会有所报答。

恨不得让我身边每个女子都去读这本书,比起《为什么男人爱坏女人》、《其实他没有那么喜欢你》,这样的爱情指南书籍,研究这样的爱情心理学,不一定会让你真能赢得爱情(爱情本来就不是学习来的),读一本好的职场书却可以让人进步(除非你真的太笨)。尤其是那些喜欢粗心的女孩,那些做事没有计划的女生,那些把婚姻规划做得很好却没有明白搞定职场其实也需要规划的女生....

Love is above everything.

奥黛丽.赫本说过的话曾被年轻的我们误读了,“Love”不仅仅是说爱情,或者人与人之爱。做自己热爱的职业,何尝不是爱?

看看《凯西来了》这本书吧,你知道做个女魔头也需要一腔热爱。

凯西来了!的更多书评

推荐凯西来了!的豆列