一本优秀的思想与科学结合的作品。人类思维的精华之一。

魔术湍流
2010-05-03 看过
很难用一句话来概括本书的阅读体验。也许是实在是五彩缤纷,美轮美奂。一座思想的灯塔,照亮我们的思维难以捉摸,昏暗模糊的远方。


可以说本书内容包罗万象,收集了大量的关于科学进展(或者更准确,知识的获得与文明的进步)的资料,然而可贵的是,作者并不是在写一本思想史,或者科学哲学类的著作。而是更加的游离其外,始终坚持一个主题: impossbility. 一切关于不可能的思想,都汇集为成为本书的话题和论点之一.

做个比喻的话。我们的科学研究就好比登山,这山目前还看不到尽头,但是,约翰巴罗并不止步于对登山者们指指点点,他在前人的基础上,富有洞察力的指出,有些悬崖峭壁,以人类的智力将永远无法登上。但是我们可以用直觉来近似的想象一下它们的陡峭。但是,的确可能有一些我们无法找到的(不能证明的我们会知道它们或不知道)知识,用我们的直觉也无法感受到。尽管这想法有些令人泄气。

作者的语言十分精炼,带着令人发指的抽象能力,描绘了我们的科学发展的未来的种种可能性。本书并不对科学的未来有一个确定性的预测,只是很谦虚讨论了种种可能性。

不过有一点也许是作者也没有感觉到的。他和一些人(也包括我)相信这些科学是在更大的层面上可以结合为一体的,我们总能把科学在各个领域的发展融为一体。
科学发展到21世纪,已经远非20世纪初那个时代的人们所能想象,个人要么鸟瞰分罗万象的各个领域,要么只能深入一点研究,令人遗憾的是,有些领域甚至穷极一生,不要说有所突破,可能都无法触及前沿。但是希望还在,正如最后部分所说,科学像一个复杂系统,虽然我们个人的力量实在微弱,随着各个领域之间交流和联系的不断深入,我们认识的总体也许会产生奇妙的变化(比如一个macro意识?)一只蚂蚁何足道哉,但是又有谁敢轻视整个蚁群!
每一个从事与开拓我们科学认识疆土,和对已知领域精益求精的科学人都适合读一读,它让我们看到,我们是团结一致向着人类智慧的骄傲-认识世界前进的。We fight together.

PS
文中多次提到了科幻作家的工作,并且严肃认真的对待他们的劳动成果和智慧。我很少在国内作品中看到。其中最多的还是道格拉斯 亚当斯。



42








最后关于翻译,整体来说是比较满意的,,译者对一些人命也加了注解。然而比较遗憾的是,加注解的往往都是诸如罗素等极其知名的学者,一些不太知名的人物没有注解。有点偏离了注释的本意。同时保留了原书中大量的引用,可以按图索骥的找到很多精彩之作。由于图书馆不外借,无法给出详尽的内容,但是的确值得一看。


3 有用
2 没用
不论 不论 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

不论的更多书评

推荐不论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端