王侯将相,宁有种乎!

张杰客
2010-05-02 看过
读书笔记,共享之——

1,王侯将相,宁有种乎?——民工陈胜和好友吴广为避免死刑,以“逃也死,去也死”为理由说服同伴们于大泽乡发动起义,推翻强秦。《项羽与刘邦》第一章《始皇驾崩》

2,一旦开始干坏事,常常收不住手。——宦官赵高屡次在秦二世胡亥耳边进谗言。《项羽与刘邦》第一章《始皇驾崩》

3,剑术再精通,不也只能对付一两个人?要是能对付万把人的法子,我倒想学。——项梁教侄子项羽剑术,项羽却半途而废地说道。《项羽与刘邦》第二章《乱起江南》

4, 紧急情况下,决断宜早不宜迟。谚曰:先即制人,后则为人所制。——会稽郡守殷通企图拉拢项梁募兵反秦,反被其和侄子项羽所杀。《项羽与刘邦》第二章《乱起江南》

5,政治的要谛不在积极主动,只需一心推崇清静即可。只要以清静为主轴,社会自会安定。——齐国丞相曹参因听从老子信徒盖公的点拨(无为),获得了“不事操劳而为贤相”的美名。《项羽与刘邦》第三章《沛城浪子》

6,过度介入别国内部纷争,往往会受到不良影响,最终导致己方国破家亡。——宋义脚踏楚齐两国,还自认为手法高明。《项羽与刘邦》第八章《刀劈宋义》

7,盈而持之,不如其己。揣而锐之,不可长保。金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎。功成名遂身退,天之道。——项羽身边的谋士范增马上哼着《老子》中的一段文字。《项羽与刘邦》第九章《巨鹿之战》

8,权力有时会让人鬼迷心窍。——吻颈之交的陈余面对好友张耳被困巨鹿城见死不救。《项羽与刘邦》第九章《巨鹿之战》

9,所谓长者,能容人,从不计较别人的细小过失和缺点,而是充分肯定每个人的长处和功绩,总之能使之各得其所。——形容刘邦。《项羽与刘邦》第十一章《良谋出世》

10,项庄舞剑,意在沛公。——《项羽与刘邦》第十三章《鸿门宴》

11,人往往容易产生一种错觉,以为了解一个人的过去,就等于了解这个人的一切。——项羽大将龙且,自认为韩信不过曾是楚军一个默默无闻的低级校尉,为失败埋下了伏笔。《项羽与刘邦》第十五章《兵发彭城》

12,地崩山摧壮士死。——李白咏叹蜀道难。《项羽与刘邦》第十五章《兵发彭城》

13,世上的人,一辈子只能干一件事。李三老爷子通过马教我明白了这件事。我只能追随汉王,了此一生。——夏侯婴和娴娴做爱时,回答她的疑问,心甘情愿追随刘邦《项羽与刘邦》第十六章《丧家之犬》

14,倾注智慧对决的过程充满乐趣,胜负并不是目的。——老儒生郦食其很喜欢与韩信将军下围棋。《项羽与刘邦》第二十一章《郦生说齐》

15,你认为会有那种好事之人,愿把自己的女儿嫁给淮阴城下的一个流浪汉吗?——韩信虽贵为将军,但还是剩男,每当有人问到其中缘由,他都会说。《项羽与刘邦》第二十二章《半渡之战》

16,仔细想来,什么远大的抱负,都不过是虚无缥缈的东西。我更像是一个孩子气甚重的人,只不过是想以大规模的战争来试试自己的才能而已。虽然我也有野心,但这点野心好像只是想向世人证明我的才能。——蒯通劝韩信称王,与项羽刘邦三分天下,被韩信拒绝。《项羽与刘邦》第二十二章《半渡之战》

17,项羽眼里,世上只有黑白两色;而刘邦却认为,世上除了黑白,还有灰色。——楚王和汉王对人的信任有别。《项羽与刘邦》第二十三章《虞姬》

18,话这种东西,只应在讲出来有价值的时候才去使用。——辩士侯公如此形容自己。《项羽与刘邦》第二十四章《辩士往来》

19,勇略震主者身危,功盖天下者不赏。——辩士蒯通说服韩信自己称王。《项羽与刘邦》第二十四章《辩士往来》

20,纵使能骑在马上得天下,却不能骑在马上治天下。——陆贾给刘邦讲《诗经》和《书经》,却被嗤之以鼻,于是说。《项羽与刘邦》第二十五章《平国侯潜逃》

21,夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如之房。——刘邦称赞军师张良。《项羽与刘邦》第二十七章《乌江之畔》

22,力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。 骓不逝兮可奈何, 虞兮虞兮奈若何。——四面楚歌,项羽对楚军和自己的悲惨命运无限感慨。《项羽与刘邦》第二十七章《乌江之畔》

项羽与刘邦 第一部的更多书评

推荐项羽与刘邦 第一部的豆列