这本书说的每一句话都是真理!!!

Rick
2010-05-01 看过
《寡头统治铁律》一书的作者米歇尔斯,作为一名德国社会民主党的党员,从自身的亲身经历总结了政党的规律,特别地,他看到德国社会民主党从意识形态化转向务实功利的必然现象,这对我们分析某党从夺取政权到今天的蜕变,具有很强的借鉴意义。作者在书中,对德国社会民主党在第二国际时期的领导阶级内部的争斗作了观察性的分析,我们可以从他的描述中发现,传统的左派在社民党并不得势,甚至作为被边缘化的一个派别而已,这对于我们研究国际共运史是有参考价值的。
作者有关政党成员的阶梯等级,政党吸收成员,以及政党部分领导从低层往高层晋升过程中的蜕变,以及政党所代表利益的变化,可以视为经济行为主导社会变迁的历史过程中的必然性规律,在短期都难以找到反证的例子。他所表达出来的观点的残酷,与我们日常在组织生活工作中所经历的一些诙谐可笑的语片结合起来,关于人类道德与自我利益实现行为冲突的思考,将长久地困扰着我们的内心。
5 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

寡头统治铁律的更多书评

推荐寡头统治铁律的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端