如何与异性成为生死之交?

丁小云
2010-05-01 看过
首先说明一下,这本《嘲骚》的策划编辑来来是我的一位豆友,这本书是她几个月前送给我的,并说希望当我看完后简单评几句。
由于在几个月前恰巧我自己也独立策划并出版了一本书,并且到处赠书约评论,所以我深刻地理解了把书赠给别人后等着对方写评论的那种心情,鉴于送我这本书的来来很可能已经恨我恨得牙根痒痒,所以我决定趁今天有空,一定要写完这篇评论。

这本书我大概用了几个月才断断续续读完的,读的时候也记了一些读书笔记,而这本书带给我的最大感触就是隔行如隔山,虽然我也曾经给一些时尚杂志写过专栏,但我个人对时尚基本上没什么研究,也没什么兴趣,所以我相信在很多人眼里,我是一个很不时尚的人,另外我也相信在这个国家里,大多数人和我一样,看上去都不怎么时尚。
这是为什么呢?我们可以从本书作者王欣对于时尚的诠释中找到答案:“时尚,不仅是金钱的不公平,还是品味的不公平。时尚从来就不是一个具有实惠普遍属性的工作,它是在物质基础无限丰富上延伸出来的另一种玩乐方式,就像俱乐部和高尔夫……而品味的不公平,则是时尚从来不是为了获得共鸣,而是为了获得利润……”
除此之外,王欣还说:“时尚的源动力就是权势崇拜。”
王欣的上述观点让我明白了我为什么无法成为一个看上去很时尚的人,因为我跟这个国家的大多数人一样,都没有多少钱,所以我没有让自己时尚起来的资本。在这个国家,即使是时尚杂志的编辑,大多也都收入有限,所以王欣在这本书里曾写过这样一段话:“国内的时尚杂志还是看看就算了,编辑们也多是穿的批发货,听他们的时尚建议等于请盲人指路。”
话说对于时尚,我个人的看法是,即使一个人没有多少钱,他也能活得很时尚,这是一种精神意义上的时尚,而这种时尚态度源于其特立独行的人格。
贾樟柯在接受某时尚杂志采访时曾说:“时尚不是肤浅的小混混,而是一个优雅的老流氓。时尚的精髓不是奢侈,而是自由选择。你如果没有自由就没有选择,如果你连个人生活、连私欲都被禁止了,时尚就是耻辱。”
我个人更愿意认同贾樟柯对于时尚的理解,因为他说的就是一种精神意义上的时尚。但很显然,这种时尚更难追求,因为你也知道,在这个国家,有很多事我们都无法自由选择。从这个角度来看,这个国家的绝大多数人都很难让自己的精神变得很时尚。

虽然大多数人在这个国家很难活得很时尚,但如果你对时尚圈非常感兴趣,你还是可以凭借你的个人努力让你自己变得时尚起来的,并混进时尚圈。事实上,这本《嘲骚》的作者王欣就是凭借其个人努力混进时尚圈的,而这本书里的很多内容都是王欣用自身经历现身说法,所以对于那些有志于混进时尚圈的年轻人来说,这本《嘲骚》是一本很实用的“时尚圈入圈指南”。
另外在这本书里,你还能看到很多挺或精辟或是挺有趣的观点,例如我在记读书笔记时摘记的以下几条:
“最残忍的关系才能培养出最深刻的感情”;
“在香港娱乐圈,最当红的女艺人通常是长相普通得一看就像是得靠自己奋斗才会出头的街坊小妹,大胸脯的尤物只能去演三级片”;
“不要幻想甚至假装自己是以下某种人群:萝莉、公主、名媛以及《欲望都市》里的任一女主角”;
“买避孕套这种工作,不一定非要男生去做”;
“只看你照片就说要追你的人必定是猪”;
“女人和女人做朋友,要示之以绿叶的姿态,同时也要暗藏红花的心机”;
“在这个社会混下去的办法并不是单纯到只有‘陪人喝酒’和‘陪人睡觉’两种”;
“有时候和异性成为生死之交、至亲好友的途径可能是上一次床”;
“叫你‘亲爱的’代表你们不熟,叫你‘贱人’、‘死货’才是把你放在心上的表现”;
“如果你是单身,而又有你认识的人看上了你的某个好友,那么切记:真的不必在他们约会的初期夹在中间扮演丫鬟、马夫、小丑、陪客、和事佬……人生只有一次,不要总演配角”;
“不要总买打折货,容易造成潜在的自卑”;
“盛装不需任何理由,穿衣只为自己高兴”;
“任何形式的装,都是失败者的行为”;
“贱,其实是一种了不起的生存智慧”;
“26岁以后,没人会把你床上的笨拙不配合当成纯情。所以,与其扭捏作态,不如找准G点”。
记读书笔记时摘记的大概就是这些了,其中比较值得玩味的是和异性成为生死之交的途径可能是上一次床那一条,你对此有什么看法?
嘲骚 嘲骚 7.2分

查看全部39条回复·打开App