有人喜欢《纪念》吗?

叶樱
2010-04-28 看过

没想到钱老会写这样一部小说,这也是我千方百计寻找的原因,读完之后才发现,这是一部很难定义的作品 如鲁迅评价红楼梦说:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看 见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……那么不同的人看《纪念》又是怎样呢?大概是,女人看到流逝的青春,男人看到英雄不为人知的秘密,张迷看到人生的转折无常,钱迷看到一贯的洞察与讽刺 我一次又一次的想象曼倩从街上转过小巷的情景,想象能有一位负责的导演,把这部作品拍出来,他最好是李安,或是田壮壮,再不济老徐也是可以的(当然得她愿意别人当女主角),男女主人公用《小城之春》里的主角是最合适的,只是他们现在都是老爷爷老奶奶了,今人呢汤唯是蛮搭的,只是汤唯的眼神有一种坚决,断不是曼倩这种羞缩腼腆的类型,但是好演员是可以塑造的不是吗?男主现在脑子一片空白,王力宏或许可以胜任,但是善于交际圆滑霸道又不太像......反正一切都是想象,怎样编排也不会有观众抗议,姑且聊以自赏好了 下面来说说书 凡是女人,一生大概有两个成长期,一个是从女孩到女人,一个是女人到母亲。曼倩的经历就是发生在这两个转弯处,认识才叔知道爱情平平淡淡是真,可是举案齐眉总有憾缺,不能对丈夫不满意就只能对自己不满意,听说天健说自己是“才女”,便开始发牢骚,其实是小小的不自信,觉得结了婚便不再有吸引力了,以才叔的思考能力当然不会明白她为什么不满意;两次与天健错过,使得她开始对自己在意,也不自觉地希望衬得上“才貌双全”的评价,曼倩已经处在一个尴尬的年纪,尤有风姿,而个性又幽雅,期待被人承认,却又顾忌名节,她希望天健常常来看自己,又小心不爱上他,生活太平淡缺少调料就只有放任暧昧漫延;天健的个性是个谜,大概就是个放任本能的大男孩,爱上便是爱上了,管他后果的。曼倩其实有一种潜在的操纵欲,一方面希望天健满足自己的虚荣和情感,一方面又把他推开,然而天健偏偏是不受控制的一种人,表面上看似天健主动,其实线一直在曼倩手里,只是到最后,她控制不了了,毕竟她只是个女人 最后,为什么取名叫《纪念》呢?天健留给她的孩子,是两个人爱情的纪念(曼倩当然不会承认是爱情),这个孩子,也是曼倩对天健从恨到原谅的纪念,天健是个英雄,人们不会知道这段罗曼史,英雄是完美无缺的,只要他献身了,便不会有人在意他献身的原因,孩子是纪念天健的,也是纪念曼倩的第二段成长史的,如昆曲里唱的:原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天!青春流去了,爱情没有了,可是还有孩子,天健的人生完结了,生命却延续了,这或许是比追悼会更实在的一种纪念

人·兽·鬼 人·兽·鬼 8.7分

查看全部17条回复·打开App