人是文化的动物

翩若惊鸿
2010-04-27 看过
德国哲学家,文化哲学创始人卡西尔在其著作《人论》中提出,人是符号的动物,文化是符号的形式,人类活动本质上是一种“符号”或“象征”活动,在此过程中,人建立起人之为人的“主体性”,并构成一个文化的世界。语言,神话,宗教,艺术,科学和历史都是符号活动的组成和生成,彼此表示人类种种经验,趋向一个共同的目标——塑造“文化人”。

由此可见,“人是符号的动物”是卡西尔符号形式哲学或文化哲学的最基本原理,也是卡西尔文学符号学或符号诗学的最基本的根据。“人是符号的动物”这一结论是“回到康德”而又“超越康德”的一个成就。在康德的“三大批判”中,康德哲学最终要回答的问题归结到一点:“人是目的,而非手段”。把西方哲学由研究自然客体的“宇宙论”转换为研究人类主体的“人学”,这就是其所谓的“哥白尼式的变革”。而卡西尔在《人论科学的逻辑》中曾指出:“康德曾经为自然科学所作的同样意义的结构分析。”很显然,卡西尔沿着康德的批判哲学思路,在思考“人的问题”的过程中发现了“人是符号的动物”的结论。

“人是动物与文化的统一体”,这个定义告诉我们:人乃是动物与文化的统一,人不再是一种纯粹的动物,文化业不再是人之外的事物,二是人的有机组成部分,只有把人的肉体部分与文化部分统一为一个整体,才是完整的人。这种关于人的新定义,与以往关于人的定义的最根本区别,在于它把“文化”引入了人的结构之中而作为组成人的要素,从而使人超越了动物与生物,成为一种高于动物或生物的存在。人作为“动物”与“文化”的统一体,不仅清楚地表现在人的起源上,而且也突出地表现在人的历史发展中。众所周知,自从晚期智人以后,人的肉体部分的变化是极其微小的,人的发展主要不是肉体的发展,而是文化的发展。一部文明人类史就是一部文化史,离开文化的发展,根本没有人的发展。文化的发展就是人的发展。对此,人们已无异议。这个事实雄辩地证明,文化史人的不可割裂的组成部分,人的确是动物与文化的统一体。

在阅读卡西尔《人论》中,下篇“人与文化”第六章:以人类文化为依据的人的定义,讲“人是什么”的命题进行了深入浅出的分析。亚里士多德关于“人的本质的三个论断”(求知是人的本性;人是理性的动物;人是天生的政治动物)而言,卡西尔对亚里士多德“求知是人的本性”这一论断十分重视。《人论》中卡西尔对这个时期的人学思想所做的比较深刻的分析:“根据柏拉图的看法,人的本质就像一篇困难的文章,其意义必须靠哲学来译解,但是,在我们的个人经验中,这篇文章是用极小的文字写成的,因而很难辨认。哲学的最初工作就是必须放大这些字。哲学只有在已经发展了一种国家理论时,才能给予我们一个令人满意的人的理论:人的本性是以大写字母写在国家的本性上》”也就是说,“为了解决人的问题,我们必须把它投射到一个更大的平面图上。”在人类历史中,国家的现有形成乃是文明进程中一个较晚的产物,早在人发现国家这种社会组织形式之前,人就已经做过其他一些尝试去组织他的情感,愿望和思想。诚然,人类的有关文化的活动在历史进展中是与国家的发展密切相关的,在许多方面,文化活动是依赖于政治生活的形式。尽管它们并不具有独立的历史存在,却仍然具有自己的目的和价值。在卡西尔的观点里,语言,神话,宗教,艺术,科学,历史这些属于人类文化的概念分别是“人性”这一圆周的各个扇面,这个想法是一种“人的哲学”,能使文明把这些活动理解为一个有机整体,我的理解是,文化是人的这个构造的其中以部分,文明不能脱离政治环境来谈论人,必须是在一定的政治环境下解析文化,再利用对文化的解析窥视人的本质。“人是文化的动物”正是将人类区别于生物的观点。

卡西尔所建构的以人为中心的人类文化哲学体系,不仅强调其有机统一性,而且对他的人类文化哲学体系得以构架的语言,神话,宗教,艺术,科学,历史等各文化领域及其特殊符号文化意义进行了具体研究和深入探讨。根据之前亚里士多德“人是政治的动物,社会动物,理性动物”,还有马克思“人的功能即劳动”的一系列理论,卡西尔据此将人划分到一个功能性意义层面上,而非实体性,从方法上把人的问题的研究向前推进了一大步。我认为卡西尔的这一论断是对“人”这一概念的一种全新的解释。人的发展包含文化的发展,而且随着人类历史的推进,文化的发展在人的发展中具有越来越大的比重。人的发展,主要是文化的发展,大力推进文化事物的发展就必然形成人的发展。如果将人与文化事物对立起来,看不到人与文化的内在联系,就无法把握住人类发展的文化本质。人是动物与文化的统一体,具有动物性和文化性双重特性。人的自我改造从实质上讲是抑制并逐渐改变人的动物性,发扬并提高人的文化性。

在强调精神文明的现代社会,我们正经历的是一个不断抛弃落后,野蛮征状的动物性而迈向更高层面的文化性,形成自然与文化两个意识层面,以区别于动植物而存在。人类发展的最终结局必然是:动物性被彻底抛弃,文化性被充分发扬,人类始终是以一个文化的动物的形态存在。无疑,卡西尔的这一套方法论探究人性,是对人性探究的一大超越。
人论 人论 8.5分

人论的更多书评